以良好的作風形象立威信

——三論貫徹政治機關和政治干部隊伍建設《意見》

來源︰解放軍報作者︰■本報評論員責任編輯︰張碩
2015-06-04 03:06

作風形象直接影響政治工作的威信,影響政治工作的效益。學習貫徹《意見》,要求各級政治機關和政治干部重塑政治干部良好形象,重煥政治工作威信威力。

政治機關和政治干部肩負著教育人、引導人、培養人、塑造人的使命職責。習主席強調,“政治干部的表率作用本身就是最好的政治工作”。政治工作三分靠說、七分靠做。“動人以言者,其感不深;動人以行者,其感必速。”政治干部只有自己硬氣,帶兵才有底氣;只有敢于叫響“向我看齊”,官兵才會自覺跟上;只有以理服人、以情感人、以行正人,才能讓官兵信任信賴信服。

“經師易得,人師難求。”一段時期,有的政治干部言行脫節、表里不一,講的是馬列、信的是鬼神,兩張嘴巴講話、兩副面孔做人;有的不務正業、自我放松,吃吃喝喝、拉拉扯扯,四體不勤、“三圈”不淨;有的口頭表態好、實踐表率差,帶頭開口子、壞規矩,搞變通、打折扣,等等。這些現象,嚴重損害政治干部形象,影響政治工作威信。

欲影正者,必先端其表。《意見》明確的6個方面與政治干部一貫的“好樣子”,都是最根本的人格要求。這個“樣子”,應該是信念堅定、黨性堅強的“黨代表”樣子,素質過硬、能打勝仗的“指揮員”樣子,傳播真理、啟人心智的“播火者”樣子,言行一致、表里如一的“老實人”樣子。要樹立這樣的“好樣子”,就必須恪守做人比做事更重要、塑造自己比教育他人更重要、做得好比說得好更重要的人生信條。

振葉以尋根,觀瀾以溯源。戰爭年代,我軍許多政治干部並沒有深厚的理論功底,也講不出多少高深的道理,但是從者如雲、一呼百應,靠的就是事事帶頭、處處模範,形成了我軍政治工作的特有優勢。從一定意義上講,把我軍政治工作的優良傳統恢復起來、弘揚起來,政治機關和政治干部的好形象就能樹立起來。要深入學習黨史軍史政治工作史,深刻體悟習主席指出的政治工作“十一個堅持”優良傳統,把根本性的原則制度堅持好,把寶貴的紅色基因承續好,把實在管用的經驗發揚好,永葆紅色基因不變、革命氣節不移、英雄豪氣不減、精武之志不懈,以嶄新風貌挺立時代潮頭。

保持作風形象,貴在常長,重在從嚴。要貫徹整風整改基調,結合“三嚴三實”專題教育整頓,以徐才厚、谷俊山等為反面教材,常思權力之源,常懼法紀之威,常照作風之鏡,立起政治干部修身做人、干事創業的新標桿。要注重立規嚴紀、扎緊籠子,對踩“紅線”的“零容忍”,對越“雷池”的嚴懲治,使每名政治干部心有所畏、言有所戒、行有所止,切實按照《意見》的要求,把自身搞得很純潔、很清爽、很干淨,徹底清除政治生態霧霾,立起政治干部威信,彰顯政治工作威力。

輕觸這里,加載下一頁

分享到