習近平論“三嚴三實”︰領導干部要知曉為官做事的尺度

來源︰中國共產黨新聞網責任編輯︰康哲
2015-06-08 12:56

編者按︰黨的十八大以來,以習近平同志為總書記的新一屆黨中央,高度重視領導干部的作風建設。2014年3月9日,在十二屆全國人大二次會議安徽代表團參加審議時,習近平總書記對各級領導干部提出“既嚴以修身、嚴以用權、嚴以律己,又謀事要實、創業要實、做人要實”的要求。此後,習近平進一步指出,“三嚴三實”要求是共產黨人最基本的政治品格和做人準則,也是黨員、干部的修身之本、為政之道、成事之要。在此,我們對習近平關于領導干部作風建設,特別是“三嚴三實”要求的重要論述,摘編如下。

打鐵還需自身硬。我們的責任,就是同全黨同志一道,堅持黨要管黨、從嚴治黨,切實解決自身存在的突出問題,切實改進工作作風,密切聯系群眾,使我們的黨始終成為中國特色社會主義事業的堅強領導核心。

——2012年11月15日,在十八屆中央政治局常委與中外記者見面時的講話

各級領導干部要把學習黨章作為必修課,走上新的領導崗位的同志要把學習黨章作為第一課,帶頭遵守黨章各項規定。凡是黨章規定黨員必須做到的,領導干部要首先做到;凡是黨章規定黨員不能做的,領導干部要帶頭不做。要嚴格按照黨章規定的黨員領導干部必須具備的六項基本條件,提高自身素質和能力,經常檢查和彌補自身不足。特別是要在堅定理想信念、堅持實事求是、推動科學發展、密切聯系群眾、加強道德修養、嚴守黨的紀律等方面為廣大黨員作出表率。

——2012年11月16日,《認真學習黨章 嚴格遵守黨章》

各級黨委要旗幟鮮明地反對腐敗,更加科學有效地防治腐敗,做到干部清正、政府清廉、政治清明,永葆共產黨人清正廉潔的政治本色。各級領導干部特別是高級干部要自覺遵守廉政準則,既嚴于律己,又加強對親屬和身邊工作人員的教育和約束,決不允許以權謀私,決不允許搞特權。對一切違反黨紀國法的行為,都必須嚴懲不貸,決不能手軟。

——2012年11月17日,在十八屆中央政治局第一次集體學習時的講話

領導干部加強學習,根本目的是增強工作本領、提高解決實際問題的水平。要發揚理論聯系實際的馬克思主義學風,帶著問題學,拜人民為師,做到干中學、學中干,學以致用、用以促學、學用相長。領導干部應該把學習作為一種追求、一種愛好、一種健康的生活方式,做到好學樂學,如饑似渴地學習,只要堅持下去,必定會積少成多、積沙成塔,積跬步以至千里。

——2013年3月1日,在中央黨校舉行建校80周年慶祝大會時的講話

各級領導干部要帶頭發揚勞模精神,出實策、鼓實勁、辦實事,不圖虛名,不務虛功,堅決反對干部群眾反映強烈的形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風“四風”,以身作則帶領群眾把各項工作落到實處。

——2013年4月28日,在同全國勞動模範代表座談時的講話

黨要管黨,首先是管好干部;從嚴治黨,關鍵是從嚴治吏。要把從嚴管理干部貫徹落實到干部隊伍建設全過程,堅持從嚴教育、從嚴管理、從嚴監督,讓每一個干部都深刻懂得,當干部就必須付出更多辛勞、接受更嚴格的約束。

——2013年6月28日,在全國組織工作會議上的講話

領導干部要把深入改進作風與加強黨性修養結合起來,自覺講誠信、懂規矩、守紀律,襟懷坦白、言行一致,心存敬畏、手握戒尺,對黨忠誠老實,對群眾忠誠老實,做到台上台下一種表現,任何時候、任何情況下都不越界、越軌。

——2013年8月28日至31日,在遼寧考察時的講話

“四風”問題與世界觀、人生觀、價值觀有密切聯系。在作風問題上,起決定作用的是黨性。作為黨的干部,必須永不動搖信仰,做到坦蕩做人、謹慎用權,光明正大、堂堂正正。越是發展中面臨的矛盾比較突出,越是要時刻牢記目標,踏石留印、抓鐵有痕,過了一山再登一峰,跨過一溝再越一壑,決戰決勝打好調整經濟結構、化解產能過剩這場攻堅戰。

——2013年9月23日至25日,在指導河北省委常委班子專題民主生活會上的講話

輕觸這里,加載下一頁

分享到