新西蘭來賓訪問解放軍藝術學院

來源︰解放軍報作者︰李聰、記者卞振責任編輯︰康哲
2015-06-09 04:01

本報北京6月8日電 李聰、記者卞振報道︰夏日的京城碧空如洗、花紅樹綠。應習近平主席夫人彭麗媛的邀請,新西蘭梅西大學和維塔工作室一行11名專家今天訪問解放軍藝術學院,與該院有關領導和專家進行了親切交流,興致盎然地觀看了教學展示。

去年11月,習近平主席和夫人彭麗媛訪問新西蘭,受到熱情友好接待。訪問期間,習近平主席與新西蘭約翰•基總理宣布,將中新關系提升為全面戰略伙伴關系。彭麗媛參觀了梅西大學創意藝術學院和維塔工作室後,高興地邀請他們訪問解放軍藝術學院,進行文化和藝術交流。

梅西大學是世界知名高校,也是新西蘭最大的綜合性研究大學,其創意藝術學院在藝術人才培養方面有很高成就。維塔工作室是享譽全球的創意和特效工作室,曾為屢獲奧斯卡獎項的《指環王》《金剛》《阿凡達》等多部影片提供物理和數字特效。

在學院的教學觀摩展示中,新西蘭來賓對這所中國人民解放軍唯一的多學科、綜合性高等藝術院校表現出了濃厚的興趣,了解了這所曾培養出諾貝爾文學獎獲得者莫言等優秀人才、被譽為“軍隊作家、藝術家的搖籃”的院校培訓情況、師資力量和教學成果。

在美術系作品展覽前,來賓們饒有興致地觀賞了該系師生精心創作的中國畫、油畫、版畫、宣傳畫等美術作品,並給予熱情贊許。循著中國民樂《喜洋洋》的樂聲,來賓們又來到音樂系教室,欣賞了“紅星民族室內樂團”演奏的中國樂曲《春江花月夜》和由新西蘭民歌改編的《特卡波湖畔牧羊人》。該系教員演唱的中國民歌《小河淌水》以及選自意大利歌劇《托斯卡》的《為藝術為愛情》,贏得來賓熱烈掌聲。

在戲劇系,3名年輕學員演繹了《指環王3︰王者歸來》中的經典對話片段;在舞蹈系,學員們的芭蕾舞、中國古典舞、民族民間舞的專業技能展示,女子群舞《桃夭》、男子群舞《新軍靴》的表演,讓來賓頻頻贊許。

余興未盡,來賓們又來到軍事文化傳播系,觀摩了該系微電影編創與制作培訓班電影拍攝實踐課,在富有創意和感染力的故事情節、鏡頭語言中領略了教學內容。

解放軍藝術學院形式多樣、內容豐富的教學展示受到新西蘭來賓的贊揚和好評,使來賓對我軍先進軍事文化留下了深刻印象。接下來幾天,還將進行多場次的文化藝術交流。

輕觸這里,加載下一頁

分享到