英雄“舍命一轉”

——追記海軍航空兵學院姜濤、魯朋飛烈士

來源︰解放軍報作者︰本報特約記者 吳 超 記者 徐葉青責任編輯︰張碩
2015-06-10 03:08

5月的葫蘆島,天空湛藍。

海軍航空兵學院的官兵每當看到那片藍天,眼前就會浮現那兩張微笑的臉。他們一個是飛行教員姜濤,一個是學員魯朋飛。他們曾無數次在這片碧空里飛翔。

當他們為了人民群眾生命財產安全,毅然駕駛發生特情的飛機避開居民區墜地犧牲後,他們的父母親人、戰友、家鄉父老仍相信——在這片天空里,他們永遠在飛翔。

危險的飛行航線——

為了避開人口密集區,他們駕駛飛機果斷轉彎

在飛行世界里,最驚心動魄的是起飛的瞬間,最扣人心弦的是著陸的航線。

姜濤和魯朋飛的飛行生涯中,這樣的時刻很多很多。然而,最壯美的,卻是他們在人生最後17秒飛出的那段航線。

5月13日,一個平常的飛行日。姜濤信心滿滿登上飛機。把這批飛行學員帶完,他就準備與結婚1年多的妻子要個小寶寶。

魯朋飛綻開笑臉隨後登機。再飛2小時18分鐘,他將突破100小時的飛行時間,鮮紅的結業證書在向他招手。

13時37分18秒,姜濤、魯朋飛駕駛的飛機在接地連續起飛中,拉出異常青煙,此時飛機距地面只有64米。37分19秒,飛機大角度右轉,掉轉機頭180度。37分30秒,飛機進入失速狀態,向地面快速俯沖。37分34秒,飛機掉入機場內的一片苗圃,墜地起火……

姜濤是一名飛行教員,對他們駕駛的飛機了如指掌,他清楚地知道,這種型號的飛機滑翔性能很好,即使發動機停車,滑翔迫降也沒問題。

魯朋飛是一名飛行學員,在地面上他曾不止一次參加爬艙跳傘訓練,他一定知道,此時爬艙跳傘還有逃生的可能。

在發動機故障的情況下,強行調頭,是非常危險的選擇。

飛機正常轉180度,需要500米半徑,用時1分鐘。這次帶故障轉彎,半徑卻只有200米,用時僅僅10秒鐘。這,也是導致飛機完全失速的原因。

他們為什麼要在生死攸關的時刻,選擇這樣一條危險的航線?

飛機再前行100米迫降,下方是人口密集區,學校、廠房、居民樓、醫院、加油站、商業中心林立。

右轉90度,飛機仍然可以在不失速的情況下迫降,但前方是一片居民區。

轉向180度,是面朝機場內的方向,周邊是一片樹林。那兒,成了兩名飛行員共同的選擇。

為了保護人民群眾生命財產安全,他們毅然決然︰調頭!

與他們朝夕相處的副團長崔海波眼含熱淚說︰“從飛機異常到果斷轉彎,他們只用了1秒,他們避開人口密集區的決心是非常堅決的,這是英雄的‘舍命一轉’!”

17秒,他們作出了人生最艱難而又果斷的選擇;17秒,他們飛出了軍人最壯美的航線。

“人生的選擇千萬種,英雄的選擇超越生死,他們展示出了新一代革命軍人的樣子。”海軍航空兵學院一位領導說。

輕觸這里,加載下一頁

分享到