蘭州軍區預備役部隊跨省區演練全要素評估戰斗力

西北五省(區)100多名地方處級以上預任領導連續兩年全程參演

來源︰解放軍報作者︰記者馬三成、通訊員鄒志斌責任編輯︰張碩
2015-06-10 04:01

本報訊 記者馬三成、通訊員鄒志斌報道︰6月初,蘭州軍區歷時2年對預備役部隊進行的整建制、全要素、全過程、跨省區戰備拉動演練畫上句號。蘭州軍區領導介紹,通過實兵動員、實裝拉動、實情處置、實彈射擊,全面檢驗了戰區預備役部隊戰斗力建設水平,達到了樹立導向、查找問題、推動發展的目的。

蘭州軍區黨委認為,組織預備役部隊戰備演練,是推進戰區體系作戰能力建設、提高後備力量戰斗力的有效舉措。從2014年開始,他們逐一對預備役師旅部隊進行戰備演練考核。依據大綱和《戰備工作規定》,他們研究制定了演練考評細則。軍區先後派出數十個采集評估組,通過“查、看、問、听、考”,全面采集演練信息,逐單位、逐項目、全過程、全要素進行評估,共查出1200余個具體問題,客觀準確掌握了戰斗力建設現狀。

針對參演預備役部隊職能任務,他們設置了實戰化課題,按作戰進程組織實施。演練前對全體現役軍官進行技能抽考和體能普考,隨後連續7天組織預備役部隊完成18項既定內容,並要求首長機關帶三分之一兵力完成700余公里機動,使預備役部隊經受了近似實戰的摔打鍛煉。西北五省(區)100多名地方處級以上預任領導連續兩年全程參演。 

輕觸這里,加載下一頁

分享到