黎登貴練兵之道︰我是要帶你們上戰場的

來源︰解放軍報作者︰魏兵 楊曉波 彭小明責任編輯︰張碩
2015-06-10 04:08

“我是要帶你們上戰場的”

——觀察成都軍區某旅參謀長黎登貴的練兵之道

■本報記者 魏 兵 特約記者 楊曉波 彭小明

黎登貴進行水中搜索訓練。高效文

黎登貴練兵特別狠,狠得不近人情。但是,想跟著黎登貴練的兵特別多,而且心悅誠服。

這事兒似乎挺蹊蹺,但戰士們心里有計較︰你瞧瞧黎登貴帶出來的兵——

爆破作業,爆破物結構、體積如何,需要炸藥型號、數量多少,他帶的兵伸手一量便了如指掌;狙擊訓練,風速、光照、距離對射擊的影響是多少,他帶的兵眉頭一緊就心中有數……

這些年,黎登貴帶出了13名一等功榮立者、100多名在各級比武中摘金奪銀的特戰精英。

官兵們說他能折騰,黎登貴卻斬釘截鐵地說——

“腦子里沒有敵情,不裝著戰場,不配當軍人”

擦槍,像打槍一樣,軍人平常事,戰士們不知干了多少回。可到了黎登貴這兒,事情變得沒那麼簡單——

一次集訓,打靶歸來,集訓隊值班員白海慧招呼大家︰“黎隊長說了,大伙兒好好擦槍,交槍入庫,就能休息。”

大伙兒立馬開工,分解槍支、擦拭灰塵、槍膛上油、結合槍支……半個小時之後,白海慧興沖沖地第一個去交槍。

黎登貴端坐在軍械室門口,微微一笑說︰“只要擦的槍能過我這一關,就可以休息。”說罷戴上一副嶄新的白手套,在槍管上一摸,白手套上立刻留下一條淡淡的黑線。

白海慧悻悻而歸,沒人再上去踫釘子,都拿著自己的槍認真地擦起來。半個小時過去,又是白海慧第一個去交槍。這次黎登貴用一條細白紗穿過槍管,白紗變成了灰紗︰不合格!

隔了1個小時,隊員們鼓動白海慧再去試試。沒想到黎登貴摸出一根針,輕輕一挑抓彈鉤,頭發絲粗細的火藥殘留物讓白海慧再次“不合格”。

時間已經過了5個小時,沒有人再敢去交槍。黎登貴招呼所有隊員集合,講了一個故事︰

“2003年,我參加‘愛爾納•突擊’國際特種兵比武時,有一名外國特種兵就是因為槍沒擦干淨導致關鍵時刻卡殼,被判陣亡。武器是軍人的第二生命。對自己的武器不負責,就是對自己的生命不負責。不是我非要吹毛求疵,而是希望大家養成好習慣,把生命牢牢掌握在自己手里。”

“其實,黎參謀長平時特別好說話,可是遇到打仗上的馬虎事兒,他一點就著,特別容易發怒!”戰士趙凱至今心有余悸——一次戰場救護訓練,趙凱給“胸部受傷”的戰友包扎,一個不小心,紗布掉到地上,趙凱順手撿起來,繼續使用。

“你知不知道,要在戰場上,他可能就死在你手里!”黎登貴幾步沖到趙凱面前,一把奪過紗布,大吼道︰“紗布掉地上會沾染病菌,繼續用這種紗布包扎會加速傷員傷口發炎,導致傷員死亡!你們都給我記住,對于特種兵來說,細節關乎生死!”

一次紅藍對抗,黎登貴帶領藍方隊員冒著風雨夜間偷襲。他仔細地為每一名隊員身上抹上泥巴、插好樹枝、披滿簑草,憑著偽裝,他們成功滲透對手防線,摧毀紅方目標。

復盤時,紅方一名戰士感嘆說︰其實當時他通過夜視儀看到一個極小的亮點在慢慢移動,以為是小動物,就放過了,沒想到竟招來“大禍”。

究竟咋回事?黎登貴皺起了眉頭,當夜,他帶著隊員在雨中現地復盤,夜視儀中果然有一個小亮點,跑過去一探究竟,原來是一名隊員手表上細細的夜光圈。黎登貴大怒,當即責令這名隊員作出檢查,繼而報請上級給這名隊員處分。

“這算個小失誤,況且你又贏了,何必再大動干戈。”有人好心相勸。

“如果是打仗,一塊手表就換走了我全隊的命。腦子里沒有敵情,不裝著戰場,不配當軍人!”黎登貴的話斬釘截鐵。

輕觸這里,加載下一頁

分享到