讓優良傳統在網絡時代煥發生機

來源︰解放軍報作者︰蘇瑞超責任編輯︰張碩
2015-06-10 03:01

一位哲人說得好,傳統不是守住爐灰,而是熱情火焰的傳遞。網絡不僅是一種自然生態,也是一種政治生態;不僅是一種工作方式,也是一種生活方式。面對網絡化生活的一代,優良傳統如果不走進網絡,就走不進官兵思想;頂不住網絡負面信息,就會失去感召力

在長期實踐和發展中, 我軍培育和形成了一整套光榮傳統和優良作風。古田全軍政治工作會議上,習主席對我軍優良傳統作了系統總結和深刻闡述,並多次強調要把紅色基因融入官兵血脈,讓紅色基因代代相傳。

“千淘萬漉雖辛苦,吹盡狂沙始到金。”優良傳統是革命先輩們用鮮血和生命鑄就的,蘊含著政治建軍的獨創性,延續著我軍的基因和血脈,是我軍特有的政治優勢,任何時候都不會過時。越是時代發展,越是社會轉型,越是價值多元,越不能忘記從哪里來、到哪里去,越不能把傳家寶弄丟了,越要永葆老紅軍的政治本色。

在高度發達的信息網絡時代,繼承發揚優良傳統遭遇前所未有的挑戰。一方面,中國成就與中國問題並存,各種不正之風特別是少數領導干部貪污腐化,經互聯網炒作放大後,容易點燃負面情緒,產生信任信仰危機。另一方面,西方敵對勢力加緊實施網上“文化冷戰”和“政治轉基因”工程,把互聯網作為進行意識形態滲透的“橋頭堡”和“主陣地”。再一方面,一些青年官兵缺乏對馬克思主義理論的系統學習,缺乏對黨的優良傳統的深入了解,缺乏艱苦環境和復雜斗爭的鍛煉,容易成為網上易感人群,被錯誤思想俘虜。這些問題如不加以重視解決,人民軍隊就有變質變色、不打自垮的危險。

一位哲人說得好,傳統不是守住爐灰,而是熱情火焰的傳遞。網絡不僅是一種自然生態,也是一種政治生態;不僅是一種工作方式,也是一種生活方式。面對網絡化生活的一代,優良傳統如果不走進網絡,就走不進官兵思想;頂不住網絡負面信息,就會失去感召力。只有樹立與互聯網相適應的思維理念,把優良傳統與時代精神融為一體,在繼承中更好地發展,在發展中更好地繼承,才能讓優良傳統在網絡時代發揚光大,煥發出更加旺盛的生命力。

網絡是把雙刃劍,既有主旋律也有歪歪理,既有正能量也有負效應,關鍵看如何加以引導和利用。要敢于擺脫傳統觀念、思維定勢和習慣做法的束縛影響,變堵為疏、變守為攻、變不利為有利,充分運用網絡信息量大、傳播速度快、空間延伸廣等優勢,注重網絡教育與傳統教育的緊密結合,充分開發利用軍營網絡的教育功能,優化學習“窗口”,擴展教育“庫存”,搶佔輿論“首頁”,開闢思想教育新講堂,構築精神文化新空間。

恩格斯說,語言是意識形態的工具。當你使用一種語言時,就是接受推廣一種意識形態。廣大干部骨干特別是政治工作者,不僅要听得懂官兵的網言網語,更要學會運用有溫度、能走心的話語體系,與官兵開展平等而坦誠的交流、熱烈而自由的討論,成為他們的知心網友,把他們培養成鐵桿“紅粉”“軍粉”。針對網上詆毀抹黑英雄等意識形態斗爭,既要及時回應解答網上的各種質疑,又要組織針鋒相對的輿論反制,在打好防御戰的同時,打好反擊戰。

文化是一種最深沉、最持久的力量。應大力加強軍事網絡文化建設,打造特色鮮明的強軍文化。依托利用信息網絡資源,認真研究和實施紅色革命文化開發工程,組織官兵學好黨史軍史,固強理想信念根基;大力弘揚傳統文化,澆培精神沃土;不斷創新戰斗文化,砥礪血性虎氣,使優良傳統的紅色基因深深植入官兵血脈,成為新一代革命軍人的“基因密碼”,成為能打仗、打勝仗的“制勝秘訣”。

(作者系武警北京總隊政治部副主任)

(《解放軍報》2015年06月10日 06版)

輕觸這里,加載下一頁

分享到