切實保持和增強先進性

來源︰解放軍報作者︰本報評論員責任編輯︰姚遠
2015-07-11 09:22

切實保持和增強先進性

——三談認真學習習主席在中央黨的群團工作會議上的重要講話

■本報評論員

唯有先進,才能引領;永葆先進,才能奮進。組織動員廣大官兵為實現強軍目標而共同奮斗,軍隊黨的群團組織必須按照習主席的要求,把保持和增強先進性作為重要著力點。

群團組織是黨直接領導的群眾組織,先進性是其生命所系、力量所在。沒有先進性,就沒有感召力說服力,就不能組織動員群眾前進。黨的群團工作實踐表明,什麼時候保持和增強先進性,群團事業就順利、就發展;什麼時候先進性弱化,群團事業就會受挫、會停滯。軍隊黨的群團工作和群團組織,承擔著組織動員廣大官兵牢記強軍目標、投身強軍實踐的重大責任。只有切實保持和增強先進性,才能最大限度凝聚官兵的智慧和力量,打硬仗、打難仗、打苦仗。

這些年,軍隊黨的群團組織緊緊圍繞貫徹強軍目標抓好思想引領,緊緊圍繞踐行核心價值觀搞好實踐活動,緊緊圍繞提高凝聚力吸引力強化組織功能,緊緊圍繞增強活力實效推動工作創新,黨的群團工作不斷加強,先進性愈益彰顯。廣大青年官兵听黨指揮、信念堅定,矢志精武、學知強能,在訓練演習、搶險救災、維和護航、航天發射等重大任務中沖鋒在前、勇挑重擔,充分發揮了生力軍作用。

但要看到,先進性總是隨時代要求的變化而變化,總是在不斷地豐富和更新。當前,實現黨在新形勢下的強軍目標、深化國防和軍隊改革、依法治軍從嚴治軍、全面從嚴治黨的歷史重任擺在我們面前。只有緊跟時代步伐、立于時代潮頭,只有貼近黨情軍情、結合部隊實際,只有落到具體行動、落實具體工作,先進性才能得到體現。如果因循守舊、僵化停滯,坐而論道、脫離實際,先進性就會成為寫在紙上、貼在牆上、掛在嘴上的一句空話。

先進性在奮斗中贏得,在奮斗中確立。保持和增強群團組織的先進性,要牢牢把握為實現中華民族偉大復興中國夢而奮斗的時代主題,緊緊圍繞黨和軍隊工作大局,組織動員廣大官兵走在時代前列,在強軍興軍第一線建功立業。要以先進引領後進,以文明進步代替蒙昧落後,以真善美抑制假惡丑,教育引導廣大官兵不斷提高思想覺悟和道德水平。要把思想政治工作貫穿所開展的各種活動,多做組織群眾、宣傳群眾、教育群眾、引導群眾的工作,多做統一思想、凝聚人心、化解矛盾、增進感情、激發動力的工作,匯聚強軍興軍的磅礡力量。

輕觸這里,加載下一頁

分享到