暖心的事兒辦起來

來源︰解放軍報責任編輯︰姚遠
2015-07-11 08:06

暖心的事兒辦起來

——《關于進一步規範基層工作指導和管理秩序若干規定》頒發之後的一組新聞

編者按

看得見、摸得著、剛性強;暖人心、正風氣、激活力。四總部頒發《關于進一步規範基層工作指導和管理秩序若干規定》後,基層官兵歡欣鼓舞。“民有所呼,我有所應”,官兵的心聲,就是工作的著力點。《規定》出台以來,全軍各個部隊迅速行動起來,出實招、用實勁,奔著官兵反映最強烈、最期盼解決的問題對癥下藥,贏得了官兵真心實意的點贊。無論是高山哨所與女兒通上視頻電話的“兵爸爸”,還是按規定合理輪休過上了“幸福周末”的已婚士官;無論是減壓之後更加煥發生機和活力的先進單位,還是硬性糾治“五多”後基層官兵越來越多的笑臉——每一朵“浪花”的下面,都涌動著重視基層、關愛基層、科學抓建基層的深層暖流。掌聲響起來,掌聲背後,是基層官兵實實在在的獲得感。

輪休新規,讓老士官全家笑開顏

■馬永生 劉 森 本報記者 周 遠


    周末輪休的劉文科幫兒子輔導功課。劉 森攝

“劉文科同志符合周末離隊回家住宿條件,可以辦理請假手續!”7月3日下午,陸軍第54集團軍某團通信連上士劉文科接到離隊通知後,緊鎖幾天的眉頭終于舒展開了。

“心頭的難題迎刃而解,當然高興了。”劉文科笑著說。前幾日,在駐地醫院當護士的妻子唐世凱,由于工作表現出色,被醫院推薦赴外地參加業務培訓,名額有限、機會難得。

這本是一件喜事,妻子唐世凱的心中卻冒出了一個大大的問號︰參加學習培訓是好,但父母身體不好在老家養病,4歲多的孩子周末從寄宿學校回家誰來照顧?

考慮到孩子,劉文科也犯了難。“不如勸說妻子放棄這次學習培訓的機會?”剛冒出這個念頭,劉文科又有些猶豫。結婚6年來,兩人一直聚少離多,2013年妻子放棄老家的公務員工作來到部隊駐地。眼瞅著事業剛有了起色,卻又要求妻子放棄,劉文科于心不忍。一時間,妻子學習培訓的事竟變成了全家“幸福的煩惱”。

“有了新規定,就不用再糾結了。”了解情況後,團領導及時向劉文科講解了近日總部剛頒發的《規定》︰配偶未隨軍又確在駐地長期工作生活的士官,可以同符合離隊住宿條件的其他士官一樣,在休息日、節假日按照統一安排輪流回家住宿。“按照《規定》,你符合離隊條件,這個周末可以輪休回家住宿。”

接到劉文科周末可以回家照顧孩子的消息後,妻子唐世凱的幸福感油然而生︰“學習培訓、照顧孩子兩不誤,部隊出台的新政策給我們解決了困難、帶來了福利。我會更加支持丈夫安心服役、建功軍營。”據了解,目前該團正在進一步統計符合規定條件的士官名單,統一制定輪休計劃,讓更多的士官享受到新政策帶來的福利。

輕觸這里,加載下一頁

分享到