新國家安全法為我軍"走出去"提供法律依據

來源︰解放軍報作者︰毛俊 嚴珊責任編輯︰姚遠
2015-07-15 04:02

依法履行維護國家安全的使命任務

——中央軍委法制局負責人答記者問

■本報記者 毛 俊 特約記者 嚴 珊

    守衛海疆。 徐 廣攝

編者按

國家安全是國家生存和發展最基本最重要的前提。維護國家安全是國家的頭等大事,國家安全立法是國家安全的基本法律保障。通過制定法律來維護國家安全是各國通行的做法。

7月1日,《中華人民共和國國家安全法》正式公布施行。這部法律出台的背景和意義是什麼,法律的主要內容、原則和重點是什麼,貫徹落實過程中需要注意什麼問題?本報記者日前采訪了中央軍委法制局負責人。

法律出台的重大意義

問︰2015年7月1日,第十二屆全國人大常委會第十五次會議表決通過《中華人民共和國國家安全法》,國家主席習近平簽署第29號主席令予以公布,自公布之日起施行。請問應當如何理解這部法律出台的重大意義?

答︰維護我國國家安全,是實現黨和國家長治久安、實現中華民族偉大復興的重要保障。黨和國家歷來十分重視維護國家安全工作,始終把維護國家安全作為黨和國家的一項基礎性工作,先後制定了一系列維護國家安全的法律法規,這些法律法規對維護國家安全發揮了重要作用。黨的十八大以來,為適應我國國家安全面臨的新形勢新任務,黨中央成立了國家安全委員會,以習近平同志為總書記的黨中央明確提出總體國家安全觀,強調全面維護各領域國家安全,並明確要求健全完善國家安全法律制度。制定一部具有基礎性、全局性、綜合性的國家安全法,是貫徹落實總體國家安全觀,積極應對國家安全各種威脅和風險挑戰,保障協調推進“四個全面”戰略布局和實現“兩個一百年”奮斗目標的必然要求;是貫徹落實黨的十八屆四中全會精神,依法維護國家安全,實現國家安全工作法治化的具體體現;是健全完善國家安全體制機制,著力解決國家安全領域存在的突出問題,有效提升維護國家安全能力和水平的重大舉措;是加快國家安全法治建設,形成與維護國家安全需要相適應,系統完備、科學規範、運行有效的中國特色國家安全法律制度體系的重要基礎。國家安全法的制定出台,必將為更加全面有效維護國家安全,提供有力法制保障。

法律制定過程和內容框架

問︰請介紹一下《中華人民共和國國家安全法》的制定過程和內容框架。 

答︰2014年4月,全國人大常委會法制工作委員會牽頭組建了由軍地十幾個部門參加的工作專班,著手國家安全法起草工作。在起草過程中,工作專班認真研究近年來全國人大代表、政協委員和社會各界人士有關意見建議;分類整理國內外有關立法資料,特別是美國、俄羅斯等主要國家相關法律;書面征求了50多個中央部門的意見,召開多場座談會,並到十幾個地方調研或者召開地方座談會,廣泛听取部門、地方和專家學者的意見。草案稿形成後,又分別征求了中央國家機關、最高人民法院、最高人民檢察院以及有關專家的意見,經反復研究溝通、多次修改完善,形成了《中華人民共和國國家安全法(草案)》。國家安全法(草案)于2014年12月、2015年4月、2015年6月經全國人大常委會三次審議,並于2015年7月1日表決通過,國家主席習近平簽署第29號主席令予以公布,自公布之日起施行。

國家安全法共7章84條,主要內容包括︰

(一)規定了國家安全的含義和國家安全工作的指導思想。國家安全與國家利益緊密相關,維護國家安全就是維護國家利益,既包括核心利益又包括核心利益之外足以影響國家安全的其他重大利益。為此,國家安全法明確︰“國家安全是指國家政權、主權、統一和領土完整、人民福祉、經濟社會可持續發展和國家其他重大利益相對處于沒有危險和不受內外威脅的狀態,以及保障持續安全狀態的能力。”總體國家安全觀,是做好新形勢下國家安全工作的根本遵循。為此,國家安全法規定︰“國家安全工作應當堅持總體國家安全觀,以人民安全為宗旨,以政治安全為根本,以經濟安全為基礎,以軍事、文化、社會安全為保障,以促進國際安全為依托,維護各領域國家安全,構建國家安全體系,走中國特色國家安全道路。”

(二)規定了國家安全領導體制和有關國家機構的職責。我國憲法確立了中國共產黨的領導地位。堅持黨對國家安全工作的領導,是維護國家安全的必然要求,是發揮黨總攬全局、統籌協調作用的重要體現。為此,國家安全法規定︰“堅持中國共產黨對國家安全工作的領導,建立集中統一、高效權威的國家安全領導體制”;“中央國家安全領導機構負責國家工作的決策和議事協調,研究制定、指導實施國家安全戰略和有關重大方針政策,統籌協調國家安全重大事項和重要工作,推動國家安全法治建設。”根據憲法和法律規定,國家安全法還規定了全國人大及其常委會、國務院、中央軍委、中央各部門和地方包括香港、澳門兩個特別行政區維護國家安全方面的責任,並對各級國家機關及其工作人員履行職責時應當貫徹維護國家安全的原則作出了專門規定。

輕觸這里,加載下一頁

分享到