中國空降兵力壓俄美特種兵勁旅奪冠︰90秒狙殺6名“劫匪”

來源︰解放軍報作者︰趙啟洪 蔣龍 李建文責任編輯︰黃楊海
2015-07-16 02:21

“雷神”出擊

——中國空降兵奪冠“金鷹-2015”國際特種偵察兵競賽紀事

■本報特約記者 趙啟洪 蔣 龍 記者 李建文

6月30日,“雷神”突擊隊員在30公里敵後滲透行軍中研究行進路線。圖片由“雷神”突擊隊提供

6月底至7月初,“金鷹-2015”國際特種偵察兵競賽在哈薩克斯坦卡拉干達州斯帕斯克訓練中心舉行,作為中國特種部隊的代表,我空降兵“雷神”突擊隊奉命參賽。在與俄羅斯空降特種分隊、美國綠色貝雷帽等10支勁旅的角逐中,“雷神”突擊隊以頑強的作風和過硬的本領奪得外國參賽隊第一名,在國際舞台展現了中國軍人的風采,為祖國和人民軍隊贏得了榮譽。

負重36公斤,6小時山地滲透30公里

6月29日上午9時,斯帕斯克訓練中心,隨著“金鷹-2015”國際特種偵察兵競賽總指揮一聲令下,長達5天4夜的競賽正式開始。

“全體隊員以最快速度,完成30公里敵後滲透行軍。”6月30日凌晨5時,“雷神”突擊隊隊長史建強接到命令。“這項比賽中,我們要躲開指揮部安排在途中的‘敵人’,只要有一名隊員被發現,就會被判失敗。”史建強說。

隊員陳顯倫被稱作“飛毛腿”,在國內訓練時,他和隊友曾多次在4小時內完成不同地形的30公里行軍,可這一次,他和隊友們卻花了6個小時。回憶當時的情形,陳顯倫說,我們全體隊員乘直升機到達比賽地域,從空中望去那一帶山丘起伏,根本就沒有路。地面上幾乎看不到一棵樹,只有長著尖刺的野草沒過膝蓋。

“行軍途中,除了頂著超過40攝氏度的高溫、想方設法避開指揮部安排的‘敵人’,隊員們還帶著槍支、帳篷、工兵鍬、爆破工具等裝備,每名隊員負重輕則23公斤,重的達到36公斤,體能消耗可想而知。可一路上,隊員們只休息了3次,加起來只有8分鐘。”翻譯王曉東全程跟隊,隊員們的體能和毅力讓他印象深刻。

哈薩克斯坦裁判安德列發現,“雷神”突擊隊隊員在比賽結束後走路一瘸一拐的,但第二天又精神抖擻。他私下問王曉東︰中國隊是不是有“神藥”相助?其實,“神藥”肯定是沒有,“土辦法”倒是幫了大忙。30公里行軍後,隊員們的腳上全是大水泡。回到房間後,隊員們用穿了線的繡花針穿過水泡,讓線留在水泡里,水被線引出來,不用撕破皮膚,所以恢復得很快。

距離400米,90秒狙殺6名“劫匪”

“這次競賽的所有任務都是在真槍實彈的實戰背景下進行,而且每個任務都是通過電台隨時下達,我記得最多一天我們先後執行了按方位角行進、狙擊手射擊、輕機槍射擊、自動步槍射擊、戰場救護、手槍夜間射擊等6大類任務。”史建強說,當天他剛帶領隊員以第一名的成績完成按方位角行進的任務,就接到新的指令——抽簽確定2名狙擊手,在400米外擊斃劫持人質的6名“恐怖分子”。

“當時目標不明確,風力又很大,準確命中目標難度不小。可戰場上沒有條件可講,領受命令後,兩名隊員迅速進入戰斗狀態。”史建強說。

“砰、砰……”隨著幾聲輕微的槍聲,90秒內,兩名狙擊手射出7發子彈,6名“劫匪”應聲倒地。對于這樣的結果,參賽的每名隊員並沒有感到意外。

據“雷神”突擊隊所屬團團長程翔介紹,由于長期大運動量的訓練,“雷神”的每一個隊員都是神射手。實戰中往往沒有足夠的時間精確瞄準,所以“雷神”突擊隊的隊員除常規的精度射擊練習外,還要進行很多特種射擊訓練,比如手槍速射要求射手用16發彈分別對距離8米、10米、12米、15米的4個目標進行快速射擊,在16秒鐘內完成從10米外跑到手槍放置點、裝彈夾、子彈上膛、每個目標命中4發彈才算優秀。而且特種射擊並非僅僅強調射擊精度,訓練中,有時教官會突然叫停,要求隊員在不檢查彈夾的情況下報出剩余子彈數量。這樣做的目的是讓隊員形成精確控制彈藥消耗的意識。

48平方公里山區,1小時內找到“一張床”

7月1日一早,“雷神”突擊隊接到命令,以最快時間,準確定位48平方公里山區內的一處“恐怖分子”藏身地並發出信號,引導戰機對目標實施精確打擊。

“這可不是一般的搜索,我們不僅要在大片的陌生地域找到‘恐怖分子’營地,搜索過程中還不能被巡邏機和巡邏車發現。”隊員鄭偉彬介紹說︰“說是營地,其實就是一頂單兵帳篷,而單兵帳篷僅有一張床大小,在48平方公里的範圍內搜索這樣的目標好似大海撈針。”

史建強將隊員分成3個小組,並劃分區域展開搜索。

“那片區域地形十分復雜,山峰起伏很大,在低處看不到高處,而高處又看不清低處。”最先發現“恐怖分子”藏身地的隊員鐘澤彬說。

當時,鐘澤彬和小組其他隊員一起,在一個山頂的草叢中隱蔽觀察時發現對面山腳下有一棵樹,這是他們幾天來看到的第一棵樹。隊員們用望遠鏡看到樹下面有一頂很小的單兵帳篷,隨即通過電台向指揮部上報。經核實,這一目標正是“恐怖分子”藏身地,而鐘澤彬和小組其他隊員成功搜索並定位目標僅用了1個小時。

“雷神”隊員,用實力贏得尊重

“實力才是最好的證明。”隊員常志勇說︰“剛到斯帕斯克訓練中心時,一些外國隊員看我們體型比他們瘦小,對我們不屑一顧。但比賽開始後,我們用成績贏得了所有人的尊重。各國觀察員、裁判以及媒體都對我們豎起大拇指。”

在5天4夜里,“金鷹-2015”國際特種偵察兵競賽共進行了特種行動、10公里奔襲等11個課目的比拼。在7月3日的成績通報會上,“雷神”突擊隊總成績位列外軍參賽隊第一名。賽事主辦方高度評價中國隊︰準備充分,表現專業,成績突出。

“空降兵是一把時刻準備插入敵人心髒的尖刀,而‘雷神’突擊隊就是這尖刀上的刀尖。”史建強說,為了打造一支特戰精英,“雷神”突擊隊遴選隊員的基本條件從身高、體重等身體素質,到心理、智力、各種軍事技能以及英語水平等無所不含。近些年,“雷神”突擊隊先後參與完成10余次重大演訓任務,整建制攻克5500米高空跳傘、260米超低空跳傘等數十個風險課目,創新訓法戰法20多項。

這次走出國門,在與各路強手的同台競技中奪得桂冠,“雷神”突擊隊再次以行動證明了自己的信條——除了勝利,別無所求;為了勝利,一無所惜!

輕觸這里,加載下一頁

分享到