血染戰旗,見證我們永遠的軍魂

來源︰解放軍報作者︰王通化責任編輯︰姚遠
2015-07-17 04:12

血染戰旗,見證我們永遠的軍魂

——在抗戰烽火中感悟人民軍隊絕對忠誠的偉大品質

■本報記者 王通化

烽火歲月,犧牲之前,我們的戰士在想啥做啥?

馬寶玉,狼牙山五壯士班長,跳崖前做的最後一件事,是掏出一個小本子,在膝蓋上為3位沒有入黨的戰友匆匆寫就3封入黨介紹信。

多年之後,幸存下來的“狼牙山五壯士”之一宋學義,仍清晰記得班長的最後遺言︰“將來如果同志們能找到我的尸體,他們會在我的衣袋里發現我和葛振林介紹你們3個人入黨的信。現在,就讓我們用實際行動,表示我們對黨的無限忠誠吧!”

張成地,東北抗聯第5軍一名普通戰士,在一場與日偽軍遭遇戰中壯烈犧牲。犧牲前,他曾專門找到政委趙永新說︰“首長,你可得趕緊讓俺入黨啊,要不哪天俺就犧牲了呀!”

翻開我軍抗戰史冊,無數馬寶玉、張成地的故事告訴人們︰我軍是一支黨領導下的軍隊。堅決听黨指揮,是我軍生命所系、力量所依、靈魂所在,是我軍區別于一切其他性質軍隊的最大特色,是我軍戰勝一切艱難險阻的最大優勢,也是令一切敵人最懼怕我們的看家本領。

一再被輕視,一再被誤判,這支“沒有槍、沒有炮”的軍隊靠什麼鍛造成雄師勁旅

“沒有槍、沒有炮,敵人給我們造……”

1937年8月的一個夜晚,在山西臨汾西郊劉莊老鄉家的土炕上、油燈下,音樂家賀綠汀滿懷激情地創作了《游擊隊之歌》,完成了對一支軍隊的深刻認識。

從平型關戰場歸來的685團團長楊得志,即將率部隊開往前線。听到這首歌後,他熱切地邀請賀綠汀到部隊教唱這首歌。楊得志說︰“唱會了這首歌就出發。”

很快,《游擊隊之歌》不脛而走,迅速傳遍整個抗日戰場。

今天,我們唱起這首歌,觸摸到的是我軍當年最真實的處境。

這是一支名副其實的“沒有槍、沒有炮”的軍隊。全面抗戰爆發後,八路軍3個師4萬多名官兵,僅有紅軍時期從國民黨軍隊手里繳獲的1萬多各色槍支,每支槍平均只有30發子彈,更多戰士手握長矛、大刀、紅纓槍沖向敵陣。新四軍1萬多人,各類槍支更是少得可憐,陳毅戲稱自己是“長梭鏢師”。

走進檔案館,翻閱當年我軍戰斗詳報,“消耗彈藥”一欄無不精確到個位數。工作人員說,那是因為當年的彈藥太珍貴了!新四軍1師繳獲了3門山炮,打一發炮彈得師長粟裕親自批準。4師有一挺從被擊落的日軍飛機上拆下來的大口徑機槍,沒有師長張愛萍的批準,任何人不準使用。

放眼二戰戰場,無論是哪個陣營,都找不到一支這樣艱苦的軍隊。

1937年,日本已具備年產各種作戰飛機1580架、大口徑火炮744門、坦克330輛、汽車9500輛的軍事工業水平。至于步兵輕武器和小口徑火炮的產量,完全可以滿足進行大規模戰爭的年需要量。

“如果用數字來說,德國的軍工生產是很可觀的。”二戰結束後,納粹德國軍工部長施佩爾在向紐倫堡國際法庭作證時說︰“就拿1944年來說,我可以裝備130個步兵師和40個裝甲師,可以使200萬人得到新的武器裝備……”

當其時,美國、蘇聯的軍隊背後無不都有一個強大的工業體系在支撐著。1945年,美國軍事工業已經可以年產飛機4萬架、坦克2萬余輛。在蘇德戰爭期間,蘇聯平均每年要生產出2.7萬輛坦克、近21萬門火炮和迫擊炮、34250架飛機。

就連國民黨軍隊,在國外援助下,主力部隊也一律是德械美械裝備,其空軍實力在抗戰後期已完全能掌握制空權。

“沒有槍、沒有炮,敵人給我們造!”誰能想到,這樣一支全世界獨一無二的軍隊,在中國共產黨的率領下,迎難而上,砥礪成鋒,創造了一個又一個不可思議的戰爭奇跡! 

回放這些奇跡,人們發現︰這是一支在人類戰爭史上一再被對手輕視、一再被對手誤判的軍隊。

日本悍然發動全面侵華戰爭時,何曾把這支軍隊放在眼里。百團大戰初期,他們在戰報中稱“僅就戰斗力而言,八路軍不過是一支土匪武裝”。結果,恰恰是這支“土匪武裝”,源源不斷地從他們的手中繳獲槍和炮,造成了陷侵略者于滅頂之災的汪洋大海!

國民黨更沒有把這支軍隊看在眼里。1946年5月,四平戰役後,蔣介石對其內部人員說“中共除一部分外,本屬烏合之眾,經此次打擊,勢必瓦解無疑”“共果不就範,一年期可削平之……”結果,這支“烏合之眾”非但沒有在一年內被“削平”,反倒在3年後把國民黨軍隊趕出大陸。

4年後,美軍同樣沒把這支軍隊放在眼里。“如果中國人試圖推進到平壤,他們一定會遭到人類歷史上最慘重的傷亡。”麥克阿瑟向總統杜魯門保證︰“我們將在朝鮮獲得全勝。”結果,這支軍隊不僅打過了“三八線”,還打疼、打服了對手,打出了令美軍驚嘆的“謎一樣的東方精神”。

這支“沒有槍、沒有炮”的軍隊,究竟靠什麼鍛造成雄師勁旅? 

我們曾經的對手給出了答案——

日偽在《中共軍內幕分析》一文表示︰“共軍的境遇是極其艱苦的,要克服物質上的缺乏,對抗惡劣的環境,必須有超乎常人之外的堅強意志與嚴密組織。共軍在這方面的運用可算登峰造極,發揮無遺……”

蔣介石檢討說︰相比于中共軍隊,他的軍隊是“六無”之軍。“六無”之首便是“無主義”。

美國西點軍校一位學員得出結論︰美軍不怕中國軍隊現代化,怕的是中國軍隊的毛澤東化……

這些曾經被打敗了的對手最終看清了一點︰這是一支有信仰、有軍魂的軍隊!

這支軍隊贏得的一切勝利、創造的一切奇跡,無不根于軍魂所系。而這正是敵人所不具備的,也是最害怕的。

輕觸這里,加載下一頁

分享到