習近平對新疆皮山6.5級地震災區恢復重建工作再次作出重要指示

來源︰新華社責任編輯︰牛晨斐
2015-07-23 19:08

習近平對新疆皮山6.5級地震災區恢復重建工作再次作出重要指示

要求把支持和幫助災區恢復生產、重建家園作為重大任務來抓

確保受災群眾安全過冬

李克強就災區恢復重建工作作出批示

新華社北京7月23日電  中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平近日對新疆維吾爾自治區和田地區皮山縣“7•3”地震災區恢復重建工作再次作出重要指示,肯定新疆皮山縣“7•3”地震發生後,新疆維吾爾自治區黨委和政府組織各族干部群眾積極投入抗災救災,最大限度減少了地震造成的損失。強調在這次震災中有群眾傷亡,基礎設施和居民房屋損壞嚴重,給人民群眾生產生活造成了很大困難,特別是災區少數民族群眾集中,自然條件差、貧困人口多、生產自救和災後恢復重建能力弱,黨中央和國務院及有關部門要把支持和幫助災區恢復生產、重建家園作為加強民族團結、維護邊疆穩定、加快少數民族脫貧步伐、加快當地經濟社會發展的重大任務來抓,給予必要的特殊支持,首先要在入冬前解決受災群眾的住房問題,確保群眾安全過冬。

中共中央政治局常委、國務院總理李克強作出批示,要求相關部門抓緊研究和實施支持皮山地震災後恢復重建的相關措施,重點做好受災各族群眾的過渡性安置和越冬住房建設,通過加強薄弱環節,提高新疆防災減災和災害處置能力。

7月3日,皮山縣發生6.5級地震,截至目前,造成3人死亡、263人受傷、23.6萬人受災,30萬間房屋受損。災情發生後,黨中央和國務院高度重視,習近平第一時間向受災各族群眾表示慰問,要求全力救治傷員,安排好群眾生活,抓好抗震救災,恢復和重建家園。李克強要求抓緊核實災情和人員傷亡情況,迅速開展救災減災工作。

在黨中央和國務院統一部署下,在中央和國家部委支持下,新疆維吾爾自治區黨委和政府堅持把人民群眾生命安全放在第一位,全力以赴救治傷員,安置好受災群眾生活,做好抗震救災工作。目前,災區社會穩定,生產生活有序,應急救援和臨時安置工作取得階段性成果。下一步,新疆維吾爾自治區和各有關部門將認真貫徹習近平重要指示精神,把恢復生產、重建家園作為重大任務,做細過渡性安置工作,確保受災群眾冬天有房住,啟動災後恢復重建,努力奪取抗震救災工作全面勝利。

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到