解放軍報評論員文章︰堅持以身作則

來源︰解放軍報作者︰本報評論員責任編輯︰姚遠
2015-07-24 04:04

堅持以身作則

——四談認真學習貫徹習主席視察第16集團軍時的重要講話

■本報評論員

動人以言,其感不深;動人以行,其應必速。管好部隊帶好兵,各級帶兵人特別是領導干部的帶頭作用至關重要。正因此,習主席視察第16集團軍時強調,“要堅持以身作則,在修身養德、正風肅紀上下功夫”。

以身作則,就是帶兵人各方面都要過得硬、帶好頭,特別是作風要正、形象要好,正所謂“其身正,不令而行;其身不正,雖令不從”。帶兵很重要的是帶風氣。鄧小平曾說︰“連長指導員不以身作則,就帶不出好兵來;領導干部不做出好樣子,就帶不出部隊的好風氣,就出不了戰斗力。”革命戰爭年代,我軍和國民黨軍隊很大的不同,就在于我們的干部帶兵打仗都沖在前面,喊“跟我上”,而國民黨軍官則往往是站在後面,讓士兵“給我上”。一字之差,天壤之別。八路軍129師旅長範子俠曾對部隊講︰“我前進你們跟著我,我停止你們推著我,我後退你們槍斃我。”這三句話,可以成為共產黨人以身作則的帶兵箴言。

各級帶兵人特別是領導干部,既是正風肅紀的重點,也是正風肅紀的關鍵。正風肅紀能不能往深里抓、往實處落,主要取決于“關鍵少數”的示範作用發揮得怎麼樣。唯無瑕者可以戮人,唯自淨者可以淨人。領導干部只有自己帶頭嚴起來、實起來,以身作則,率先垂範,正風肅紀才有底氣,帶兵管兵才有資本。如果自身不過硬,一心只想著個人得失,甚至搞歪門邪道,怎麼讓官兵信服?因此,各級帶兵人特別是領導干部要帶頭踐行“三嚴三實”要求,帶頭遵守廉潔自律各項規定,帶頭反對腐敗,樹起好形象,立起好樣子。

作風建設是個永恆課題,永遠在路上。反彈是作風建設的大敵,堅持是“四風”問題的克星。“四風”問題具有頑固性、長期性、復雜性,現在被壓下去了,但如果正風肅紀稍有懈怠,思想籬笆稍有放松,很多問題就可能卷土重來。各級帶兵人特別是領導干部一定要以身作則,一肩擔起糾風治弊的責任,一肩擔起強軍興軍的重任,對“四風”問題及其各種變異表現,必須保持高度警惕,繼續保持高壓態勢,寸步不讓,一抓到底。要以堅強的意志品質持續努力,推動形成良好風氣和良好政治生態,不斷凝聚推進部隊建設改革的強大正能量。

輕觸這里,加載下一頁

分享到