教育部總政調整國防生報考研究生政策

來源︰解放軍報作者︰孫志 蔡鵬程責任編輯︰黃楊海
2015-07-29 02:27

教育部總政治部有關部門聯合下發通知

調整規範國防生報考研究生政策

本報北京7月28日電 孫志、記者蔡鵬程報道︰教育部、總政治部有關部門日前聯合下發通知,調整國防生報考研究生相關政策,對報考條件、報考程序、考試錄取、讀研管理等進行規範,明確要求今年國防生報考研究生開始執行新的政策規定。

據介紹,相關政策調整後,國防生考研實行分類報考︰非指揮類應屆本科畢業國防生可報考或者推薦免試攻讀碩士研究生;指揮類應屆本科畢業國防生與軍事院校指揮類學員考研政策保持一致,先到基層部隊歷練,滿規定年限後方可報考研究生。報考對象必須符合國家和軍隊規定的研究生報考條件或推免政策規定,符合軍區級單位干部部門和駐校選培辦培養國防生的具體規定,方可報考國防生所在高校、軍事院校、軍隊科研單位或其他持續招收國防生的“985工程”高校。

報考程序和考試錄取更加規範,是此次政策調整的顯著變化。報考對象須向駐校選培辦提出申請,並填寫相關申請表,駐校選培辦審核後報軍區級單位干部部門審批,軍區級單位干部部門審核後下達審批意見。報考其他普通高等學校的國防生名單和報考審批表,由所在高校駐校選培辦及時提交報考高校駐校選培辦、研究生招生部門。通知還明確,報考對象需按相關規定參加全國碩士研究生招生統一考試或普通高等學校博士研究生招生考試。相關招生單位研究生招生部門和駐校選培辦應認真核實報考對象信息,對未經軍隊主管部門批準的不得進行復試和錄取,錄取過程中不得擅自調整國防生報考專業。

記者從總政有關部門了解到,新政策還將以往“國防生考取普通高校研究生,先保留讀研資格到部隊工作1至2年,再以干部身份返校讀研”的做法,調整為錄取後不辦理入伍手續,與錄取高校、駐校選培辦重新簽訂《國防生培養協議》,繼續保留國防生身份直接讀研,履行國防生義務,享受國防生權利。國防生被軍事院校錄取為研究生的,由錄取院校辦理入伍手續,按軍事院校學員實施教育管理。

輕觸這里,加載下一頁

分享到