89歲抗戰老兵回憶痛殲日軍“戰地觀戰團”

來源︰解放軍報作者︰劉元福 張園責任編輯︰牛晨斐
2015-07-29 15:47

八十九歲抗戰老兵孫宗武回憶

——韓略村痛殲日軍“戰地觀戰團”

■劉元福 張園


抗日烽火時期僅有17歲的孫宗武。

1943年10月,侵華日軍借災荒之機,調集了第69、第62、第37三個師團16個大隊和日偽軍,共計兩萬余人,由岡村寧次親自指揮,用最毒辣的“三光政策”和所謂“鐵壁合圍”“鐵滾掃蕩”“梳篦戰術”,對我太岳抗日根據地進行了瘋狂的“掃蕩”。

10月下旬,岡村寧次為了研究他的“掃蕩”戰術和宣傳他的所謂“赫赫戰果”,特從華北各地調集軍官和參謀人員180余人,組成“戰地觀戰團”,乘坐13輛汽車,來我太岳根據地“觀戰”。

時任洪洞縣武委會情報站參謀孫宗武和武委會主任孫明烈,組織韓略村9個民兵連,配合八路軍386旅16團伏擊了日軍“觀戰團”,這就是震驚中外的韓略伏擊戰。

這次戰斗雖然已經過去70多年,但那驚心動魄的戰斗場面,孫宗武至今仍記憶猶新。

韓略村是洪洞通向潞安大道上的一個大村。地處臨屯公路進山要沖,地理位置十分重要。1939年,日寇就在韓略村東垣上建起炮樓,經常駐守著一個小隊的敵人,扼守臨屯公路。

10月23日,孫宗武向奉命調赴延安保衛黨中央、路過洪洞的386旅16團指揮員王近山介紹偵察的敵情︰“據韓略日軍炮樓的鬼子透露,他們的上級後天要坐汽車經過這里上東山去。”王近山立即決定,當晚就在韓略公路上伏擊敵人。

當八路軍和民兵行進到距韓略炮樓約500米左右時,大家靜悄悄地分向公路兩側,在預定地點埋伏起來。這個埋伏點,只能通過一輛汽車的凹道,兩旁是陡壁,高的約有三四丈,低的也有兩丈多,公路兩邊是斷斷續續的凹地,便于部隊埋伏。

時間一分一秒地過去,部隊動也不動靜悄悄地隱蔽著。東方發白了,太陽一會兒出來了,身子也暖和起來,濕透的鞋襪似乎也暖干了,但是敵人還沒有出現。

一直等到第二天上午10點鐘左右,忽然听見隱隱約約的汽車聲,大家高興地說︰“準備,鬼子的汽車來了。”汽車聲越來越近,第一輛汽車已越過指揮所,敵人全部進入了預設的伏擊圈。

轟!轟!轟!三枚手榴彈爆炸了,這是發起進攻的信號。緊接著就是一片槍聲、機槍聲、手榴彈聲,還有沖鋒號聲、喊殺聲,激烈的戰斗開始了。敵人的汽車被打壞燃燒起來了,未打壞的夾在當中跑不動。滿溝火光,濃煙沖天。戰士們越打越有勁,參戰的民兵們也高喊著︰“鬼子跑不了啦,被我們圍住了,狠狠地打呀!打得好呀!”韓略村民兵楊玉秀配合八路軍戰士一起沖到敵人汽車上,從敵人手中奪下武器和子彈,把敵人來不及卸槍衣的重機槍奪回陣地,然後卸掉槍衣,對準敵軍猛烈掃射。八路軍和民兵趁勢往下沖,與頑抗的敵人廝殺在一起,用刺刀刺,用扁擔打。有些負傷的敵人,鑽在汽車下面不出來,被著火的汽車燒死在下面。有一些敵人集結起來,妄圖從斜堰坡突圍,反撲了三次,都被我軍手榴彈、機槍打退。

這次戰斗進行了約一個多小時,殲滅了敵人的“軍官觀戰團”,除3個敵人逃跑外其余180多人全部被殲滅。其中,有旅團長服部直臣少將,聯隊長6名,少佐10余名。13輛汽車全部被燒毀。繳獲重機槍一挺,輕機槍兩挺,擲彈筒兩個,步槍45支。

韓略村伏擊戰,是王近山將軍打的極為經典的戰斗,受到八路軍總部的專電表彰。這次戰斗,令日寇損失了大批中層骨干,有力地牽制了敵人,打亂了日軍對我太岳根據地“掃蕩”部署,對挫敗敵“掃蕩”起了重要作用。

在采訪89歲孫宗武時,老人仍激動萬分︰“我要把抗戰故事講給每一代官兵、學生和廣大人民群眾,牢記革命先烈用鮮血換來的幸福生活。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到