黃志強︰大仁大德守望至精至愛

來源︰解放軍報作者︰張曉祺 王繼榮 花曉 羅國金責任編輯︰姚遠
2015-07-30 02:07

大仁大德守望至精至愛

——追記中國工程院院士、解放軍總醫院專家組組長黃志強(下篇)

■本報記者 張曉祺 特約記者 王繼榮 花 曉 特約通訊員 羅國金

入夜,解放軍總醫院,燈火通明。

走進肝膽外科重癥監護室,8個鮮紅大字映入眼簾——“生死相托,永不言棄”。

這8個字,是黃志強對患者的鄭重承諾,更是他一生恪守的座右銘。

這8個字,至今溫暖、激勵著解放軍總醫院新一代醫護人員。

大醫精誠,一諾如山。從醫77年,黃志強用一把手術刀,劃出一條璀璨的人生軌跡。一名人民軍醫的大仁大德,在聖潔的刀鋒上熠熠生輝!

一腔真情為病患——

“一個好醫生,眼里看的是病,心里裝的是人”

一對壽眉,一雙慈目,一臉和善……面對病人,黃志強臉上總是掛著微笑。

“他的微笑讓患者感受到了真誠,他的微笑讓患者樹立起戰勝疾病的信心。”解放軍總醫院肝膽外科副主任醫師呂文平說,“黃老的笑容很特別,這是他標志性的‘表情名片’,也是他呈現給大家的‘心靈窗口’。”

微笑的背後,是一種職業的操守。操守的背後,是一顆慈愛的心靈。

“微笑是人世間最美的語言。高超的醫術能治病,和煦的笑容能暖心。”呂文平永遠記得恩師說過的話,“一個好醫生,眼里看的是病,心里裝的是人!”

“非仁愛之士不可托,非聰明理達不可任,非廉潔淳良不可信。”在黃志強看來,關愛是對病人的一劑“良藥”。

在患者听來,黃志強的話語像他的笑容一樣,讓人如沐春風——

“哪兒的人啊?家里幾口人啊?家里條件如何啊?”說話間,他會拉住病人的手,摸摸腦門,按按肚子,叩擊听一听,仔細看一看……

在患者眼中,黃志強的舉動像他的笑容一樣,充滿體貼溫馨——

每次查房,他第一個動作是把門輕輕關上。每次給患者檢查,他總是先把听診器在掌心捂熱,再接觸病人。給病人體檢,不該暴露的地方,他一定給病人遮蓋著……

“找黃老看病,如果掛不上號,還有個好‘技巧’——拿著片子直接到辦公室找他,他會連掛號費也不收。”黃老的學生、解放軍總醫院腫瘤外二科主任劉榮說。

正因如此,患者中流傳著這樣一句話︰誰能成為黃院士的病人,是誰的福氣!

一葉見春秋。視救死扶傷為天職,視見死不救為恥辱,從醫77年,黃志強將一切顧慮置之度外,將一切責任慨然承擔。

一次,一位患重癥壞死性胰腺炎的病人,在當地一家醫院治療了一段時間,病情持續惡化。醫生對他說︰“你到北京去找黃志強院士吧,也許還有希望。”

送到解放軍總醫院時,患者已器官衰竭,生命垂危。當時,很多人認為,這個患者救不過來了,但黃志強卻說︰“還有希望。”

搶救一周,病人繼續處于昏迷、休克、高熱狀態。那時,正逢解放軍總醫院迎接“三甲”醫院評比,如果病人出現意外,可能直接影響醫院參評。

有同事勸黃志強︰“是不是算了。”他態度堅決︰“我們決不能為了評等級而失去軍人和醫生的本分!只要有一線希望,就要盡最大的努力。”

在黃志強精心搶救下,病人最終從死亡線上被救回來了。睜開眼楮的那一刻,他說︰“黃院士,是您讓我又活了一回……”

對于收紅包、拿藥品回扣的事,黃志強深惡痛絕。他告誡學生︰“收紅包才用心看病,也許這些人的病能治好,但是心上卻會落下了病根,那就是對醫生的不信任。”

“听診器里有良心,手術刀下含真情,處方權里見真心。”學生們也永遠記住了黃志強的話,“病人把生命托付給你,這是多大的信任啊!我們當醫生的,可不能辜負了這份信任!”

輕觸這里,加載下一頁

分享到