軍地聯合救援隊挺進爆炸核心區搜排危化品

來源︰解放軍報責任編輯︰吳昊
2015-08-20 03:38

本報天津8月19日電 天津“8•12”特別重大火災爆炸事故救援進入第8天,從今天上午開始,軍地聯合救援隊兵分多路進入爆炸核心區,對危險化學物品進行偵搜和排查。

記者從救援部隊聯合指揮部了解到,在部分遇難者遺體未找到的情況下,搜索仍在繼續,但工作重點已轉入清理爆炸核心區的危險化學物品,徹底消除安全隱患。由于火災爆炸的強烈破壞,很多貯存危險化學物品的集裝箱發生位移、破損甚至泄漏,全面摸排危險化學物品底數成為救援工作的當務之急。

7時30分,由北京衛戍區某防化團、解放軍防化學院、中石油管道應急搶險中心、危險化學物品生產廠家等單位抽組的軍地聯合救援隊,身著防護服、攜帶檢測設備和打孔工具,向爆炸核心區挺進。他們5人一組,分3個批次展開接力作業,每隔45-60分鐘進行一次輪換,依照作業流程,先對集裝箱按“空箱”“重箱有危險品”“重箱無危險品”進行分類標識,再對貯存危險品集裝箱進行取樣,最後由防化專家檢測備案。臨行前,現場指揮員、北京衛戍區副司令員吳愛民一再囑咐大家︰“偵搜危險化學物品就像排雷,必須嚴格按程序科學實施,確保不留死角、不放過任何一個疑點。”      

記者了解到,為配合此次大規模行動,武警部隊組織防化偵測官兵攜帶專業偵測器材,防化學院14名專家攜帶移動監測平台多次進入事故區域開展環境檢測,為雨後繼續搜排危險化學物品提供決策依據。

據悉,爆炸核心區殘留危險化學物品搜排工作明天將擴大範圍和用兵規模。為了盡快完成該項任務,天津警備區某舟橋團和武警天津市總隊救援官兵自凌晨4時起並肩作戰,向爆炸核心區成功架設3道橋梁,鋪好18條管道,打通2條進入核心區的救援通道;解放軍第254醫院野戰醫療所、武警後勤學院附屬醫院抽調急救、防護等方面專家組成醫療救援隊深入救援部隊駐地進行醫學洗消、巡診服務;濱海新區軍事部派遣50名防化應急分隊民兵跟隨防化專家對爆炸核心區3公里範圍內的廠房和辦公區的疑似危險物進行排查清理。

(綜合本報記者梁蓬飛、張海華、武元晉,特約記者溫常青、趙國濤、邢邦明來稿)

輕觸這里,加載下一頁

分享到