十里兵城不見兵

——夜訪閱兵訓練基地駐地陽坊鎮見聞

來源︰解放軍報作者︰■本報記者 嚴德勇 通訊員 甘 超責任編輯︰劉航
2015-08-27 03:21

夜幕低垂,華燈初上,北京市昌平區陽坊鎮的街市開始熱鬧喧囂起來。

這里是閱兵訓練基地的駐地所在。萬余官兵在此集結、駐扎,人員管理、作風紀律如何,能否從這商業繁華之地“窺斑見豹”?帶著這一問題,記者悄悄夜訪陽坊鎮。

走出閱兵訓練基地戒備森嚴的大門,馬路對面就是一家生意火爆的“勝利涮羊肉館”。陽坊鎮的涮羊肉遠近聞名,晚上7時,這家店早已賓客滿座。記者巡視了一遍寬闊的大廳,並悄悄瞄了瞄10多個包間,沒有發現穿制服的軍人,甚至連剃平頭、臉色黝黑的客人也未曾發現。

“記者同志,你要是能從我們這里發現軍人,那就是特大新聞了。”見記者亮明身份、說明來意,涮羊肉館老板李勝利的嗓門顯得有些高亢,“說老實話,當初你們大部隊駐扎進來,可把我樂壞了。我特意進了一批新鮮味美的草原羊肉,添置了可以擺在露天的桌椅,心想戰士們白天訓練辛苦,晚上出來肯定會吃吃涮羊肉、烤點羊肉串。可後來才發現,部隊管理極嚴,從未見官兵來用餐。”

和涮羊肉館遭遇相同的,還有陽坊鎮上最大的超市——百惠煙酒超市。前不久,超市老板賈利方看見大批軍車開進了對面的部隊營院,心里不禁樂開了花。憑借以往的經驗,他認為部隊是煙酒消費大戶,于是特意進了一大批貨,高中低檔、各種品牌的煙酒貨品將200多平方米的超市擺放得琳瑯滿目。

“誰知3個多月過去了,硬是沒有一名軍人光顧我的超市。大馬路上,雖有軍車往來,卻很少發現行走的軍人。”說起此事,賈老板頗多感慨。

在陽坊鎮一處偏僻的角落,記者發現了一家“望亭網吧”。記者將網吧的角角落落悄悄巡視一遍,沒有發現一名軍人。網吧老板陳和十分肯定地告訴記者︰“我們網吧嚴格執行實名制上網規定。到目前為止,我們的網管人員還沒有發現一起用軍官證或士兵證登記上網的。”

夜色越來越濃了,走在陽坊鎮的街道上,不時見到三三兩兩的人群,但始終未見一個兵。

最後,記者來到陽坊大都飯店,這是一家裝飾“高大上”的四星級飯店。飯店總監時小兵得知記者來意,表情很是驚詫︰“新聞上不是說你們有50多位將軍在這里訓練嗎?我們飯店有菜品齊全的中餐廳,還有環境優雅的西餐廳,為何不見你們的將軍們光顧啊?看來部隊改作風,還真是改得很徹底!”

告別時,記者悄悄來到飯店大堂前台,詢問是否有軍人登記住宿的情況。值班員盧學敏特意調出了近一個月住宿發票的電子存根,仔細瀏覽一下,沒有發現一單抬頭為“××部隊”的住宿票據。

部隊改“四風”,陽坊在見證。離“四風”越遠,離群眾越近,離打贏也越近。返回營區的路上,記者行進在靜謐的夜色里,回想起今晚在陽坊鎮的所見所聞,頓覺清風拂面……

(本報北京昌平8月26日電) 

輕觸這里,加載下一頁

分享到