糾風除弊必須“清倉起底”

——四談“三嚴三實”專題教育整頓必須標準不降力度不減

來源︰解放軍報作者︰■本報評論員責任編輯︰吳昊
2015-08-27 04:03

勇于涅--方能重生高飛,“清倉起底”方能弊絕風清。狠抓整風整改,集中開展“四項整頓”“七個專項清理整治”,就是要全面徹底地對問題積弊來一次大清理、大革除,真正做到“清倉起底”,這也是衡量“三嚴三實”專題教育整頓成效的重要標志。

“三嚴三實”專題教育整頓時間已經過半,整頓思想、清理思想、改造思想是否抓實到位?各單位、各系統、各領域的自查自糾是否到邊到底?對違規違紀問題是否徹查嚴糾?立下的軍令狀是否如期兌現?實現“清倉起底”,關鍵就要回答和解決好這些問題。

“清倉起底”,首先要勇于揭底。現在,一些單位查糾問題之所以深不下去、見不到底,主要是因為缺乏擔當精神。有的認為涉及利益糾葛的問題棘手復雜,弄不好會引火燒身,不敢嚴查深究;有的認為處理歷史舊賬費神費力,出力不討好,不願意觸踫;有的覺得請吃吃請、收禮送禮等問題與世俗觀念、人情文化密切相關,難以根除,不想去較勁。只有強化無私無畏的擔當精神,破除前怕狼後怕虎的思想顧慮和敷衍應付的消極情緒,才能做到難度再大也要破障前行,矛盾再多也要較真踫硬。

“清倉起底”,需要戒虛功、祛虛火。萬事嚴中求,成效實處謀。如果只滿足于審了多少檔案、核了多少票據、派了多少檢查組、找了多少問題,那麼無論看上去多麼“實在”、多麼“富有成效”,實際上都是華而不實的“動作秀”。“清倉起底”是全領域全方位的,不能只重視涉錢涉物清理等“硬任務”,而把整治訓風演風、行業風氣、“五多”等問題視為“軟指標”。必須堅持嚴字當頭、實字托底,逐個問題查糾,逐個領域清理,不留死角、不留盲區。

“清倉起底”,“關鍵少數”很關鍵。當前,干部大檢查、財務大清查、房地產清理整治等方面查出的問題,有些涉及領導干部。領導干部只有自己改,徹底改到位,才能增強“向我看齊”的底氣,積聚“上行下效”的正能量。因此,每個領導干部都必須當好“火車頭”,而不能成為“中梗阻”。

“牡丹花好空入目,棗花雖小結實成”。面對糾風除弊這場硬仗,唯有堅定“不破樓蘭終不還”的決心,以嚴促深入,以實求突破,才能百尺竿頭更進一步,推動形成海晏河清的良好政治生態。

輕觸這里,加載下一頁