大國儀仗︰以最強陣容走過天安門廣場

——三軍儀仗方隊備戰紀念抗戰勝利70周年閱兵紀事

來源︰解放軍報作者︰■本報記者 錢曉虎 劉 偉 特約記者 周景紅責任編輯︰吳昊
2015-08-27 04:09

8月23日,三軍儀仗隊參加紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年大會專項演練。本報記者 孫 陽攝

“向右——看——”炎炎烈日下,一個個徒步方隊以排山倒海般的氣勢走過閱兵訓練場。走在最前面的,正是由三軍儀仗隊組成的護旗方隊!

從1952年3月組建至今,三軍儀仗隊執行各種儀仗司禮任務3200余場次,為共和國贏得了一片贊譽。此次紀念抗戰勝利閱兵活動,他們將以有史以來的最強陣容走過天安門廣場,展示東方主戰場大國的尊嚴與風采。

廣場受閱——

混編方隊彰顯民族自信

“一……二!”雄壯的行進曲里,傳來高亢的女聲。這是身著裙裝的女儀仗隊員第一次出現在閱兵訓練中,她們帶來的是中國女軍人的嶄新風采。

去年5月,在歡迎土庫曼斯坦總統訪華的儀式上,組建不到100天的中國儀仗女兵首次亮相,提槍、端槍,動作一氣呵成,卓越風姿盡顯。

3個月前,女兵們接到了參加閱兵任務的指令。“幸福”來得有些突然,63名女隊員向大隊領導立下軍令狀︰當初組建百天精彩亮相,這次也要完美走過閱兵場!

話雖如此,女隊員中三分之二是新兵,訓練起步晚,相對已基本成型且經歷了紅場閱兵的男兵方隊,訓練水平上的差距明顯。這意味著,男女混編的方隊要做到整齊劃一,女隊員需要付出更大努力。

女兵們不怕吃苦。列兵王藝諦腳後跟上的血泡已經紅腫潰瘍,但她仍咬牙堅持訓練。中隊長命令隊友強制送她回宿舍。可沒過多久,王藝諦又申請重返訓練場︰“我把鞋幫剪了個洞,血泡剛好露出來,不影響訓練了!”看著王藝諦重新入列,那一刻,女兵們的眼楮濕潤了。

巾幗不讓須眉,須眉也同樣在訓練中鉚足了勁——

集訓之初,列兵凌雲是所謂的“高低腳”︰踢出的正步忽高忽低,在排面中很不協調。為進入主力隊伍,凌雲在休息時間,綁上沙袋反復練習,半個多月後,終于與排面完全融為一體……

完美受閱不止要細摳動作,還要昂揚精氣神。三軍儀仗方隊領隊韓捷告訴記者,訓練中,他們一方面按照“舌頂下顎、兩眼居中、面部放松、嘴角上翹”等常規技巧練面部表情,另一方面組織官兵學習中國人民抗日戰爭史,激發大家內心的光榮與自豪,充分彰顯民族自信。

輕觸這里,加載下一頁

分享到