軍報創刊60年︰堅持導向 高揚軍魂

來源︰解放軍報作者︰袁守芳責任編輯︰牛晨斐
2015-09-11 02:01

開欄的話

光陰荏苒,歲月有痕。再過幾個月,《解放軍報》將迎來創刊60周年紀念日。60載風雨兼程,《解放軍報》凝結著幾代人的智慧與心血,影響了無數人的軍旅和人生,為部隊革命化現代化正規化建設發揮了重要輿論引導作用。本報從今天開始推出“我與軍報•紀念創刊60周年”專欄。一個故事,一縷情感;一段回憶,一份傳承。在作者的娓娓講述里,我們可以看到一代代軍人矢志強軍的熱血丹心,看到國防和軍隊建設的堅實步履。讓我們一起分享這些溫暖的過往,積蓄前行的力量,展望圓夢的明天。

堅持導向 高揚軍魂

我和《解放軍報》接觸比較早,淵源也比較深,既是她的讀者,又當過她的作者,後來還領導過一段時間,軍報伴隨了我整個軍旅生涯。

1956年1月1日軍報創刊,兩年後我入伍來到部隊。那時連隊干部經常組織學習,軍報是主要的思想政治教材之一。我和戰友們通過讀報,認識了雷鋒和歐陽海,立志以他們為榜樣做黨的好戰士。後來,無論是在連隊當干部,還是在團、師機關工作,每天不管多忙多累,我讀軍報是雷打不動。在那個信息並不發達的年代,軍報為基層官兵提供了豐富的精神食糧,讓我們開拓了視野,增長了知識,潛移默化地幫我們築牢思想根基。

1965年9月,我調到46軍政治部宣傳處,專門從事新聞報道工作,與軍報的聯系更密切了。在報道組10年里,我們按照工作出報道、報道促工作的思路,認真研究問題,扎實撰寫稿件,一大批反映部隊戰備訓練的報道刊發在軍報上。1969年珍寶島自衛反擊戰後,沈陽軍區集中組織宣傳10位戰斗英雄,安排我負責陳紹光、于慶陽、周登國、杜永春4位英雄的采寫工作。我們按照軍報提出的“實事求是宣揚典型”要求,撲下身子深入采寫兩個多月,把真實的英雄人物和他們“一不怕苦、二不怕死”的英雄精神呈現給讀者,引起強烈反響。此後,我在團、師、軍級領導崗位上,以及到濟南軍區政治部和總政治部擔任領導後,先後組織指揮了黃顯萬、趙趁妮、徐洪剛、李向群等許多全國全軍重大典型的宣傳,我始終把握這樣的原則︰宣傳典型既要有時代精神,又要客觀真實,只有這樣人民群眾才信服,才經得起歷史的檢驗。

從1996年下半年起,根據總政領導分工,我負責領導宣傳思想文化領域的工作。那段時間國內外大事不斷︰香港和澳門回歸、台海形勢復雜多變、中美發生南海撞機事件,科索沃、阿富汗、伊拉克戰火頻仍。國內外形勢出現的新情況新變化,對軍事新聞宣傳提出新的挑戰。作為中央軍委機關報,軍報擔負的任務更重,責任也更大。

如何堅持正確的輿論導向,發揮好喉舌作用,顯得尤為緊迫和重要。對此,我和新聞宣傳單位的領導一起加強對新時期新聞規律的研究。軍報領導的態度非常明確,認為無論國際風雲如何變幻,我黨我軍在長期新聞宣傳實踐中形成的好傳統、好做法不能丟,必須牢固樹立“政治家辦報”思想,堅持軍事新聞宣傳的黨性原則,把握輿論引導的正確方向和主動權。我們根據突發事件頻發的實際,結合新聞報道的特點和規律,提出重大突發性事件報道“既積極又穩妥、不搶先不誤事”的基本原則;我們針對敵對勢力利用熱點敏感問題頻繁制造事端的情況,強調軍隊媒體的編輯記者對涉及民族、宗教、民主、人權、國家安全等方面的報道慎重對待,與中央的方針政策保持高度一致。這些舉措保證了軍報在復雜的國內外形勢下,始終堅持正確的輿論導向,創造了有利于我政治、外交、軍事斗爭的良好局面。我們還依托軍報進行群眾性大討論,推動全軍思想政治工作深入開展。1999年初,我帶工作組到蘭州軍區調研時了解到,他們通過宣傳文化信息網,每天把軍報的內容傳送到千里之外的高山哨卡,即使大雪封山,邊防官兵也能及時了解黨中央、中央軍委的最新精神。回京後我把這個情況向于永波主任作了匯報,于主任給予充分肯定,指示推廣蘭州軍區經驗,協調總參有關部門加強全軍宣傳文化信息網建設,讓地處偏遠的邊海防官兵都能讀到當天的軍報。這之後,軍報又創辦了內容更加豐富、形式更加多樣的“解放軍報網絡版”(中國軍網前身),邁出報網融合的第一步。那些年里,我和報社領導以及很多編輯記者成了朋友,他們在工作中給予我很多支持和幫助,也正是他們的艱苦奮斗和不懈努力,使報社思想政治、業務和作風建設一步一個腳印,不斷邁上新的台階。

60年一個甲子。軍報走過60年風雨歷程,創造了一系列輝煌成就。對此,我感到由衷高興,也倍受鼓舞和激勵!軍報是我人生道路上始終不渝的良師益友,雖然我已經離開領導工作崗位,但作為她的忠實讀者,我將一直讀下去。在慶祝軍報60華誕的日子里,我衷心祝願她在強國興軍的征途上,一如既往地傳承紅色基因,強化軍魂意識,堅持正確輿論導向,求真務實,銳意創新,為實現中華民族偉大復興的中國夢譜寫新的歷史篇章!

(作者系總政治部原副主任) 

(《解放軍報》2015年09月11日 01版)

輕觸這里,加載下一頁

分享到