軍報創刊60年︰引領創新的風向標

來源︰解放軍報作者︰黃學祿責任編輯︰呂欣彤
2015-09-14 02:34

入伍多少年,我便讀了多少年的《解放軍報》,講起和軍報的故事,我有說不完的話。 

1980年,我們師由乙種師改為甲種師,一下子擴充了幾千人。人員來自五湖四海,能力素質參差不齊,加上管理工作和思想政治教育沒有及時跟上,全師連續發生幾起違紀問題,造成很不好的影響。我帶領工作組經過深入調研,給軍報采寫了4篇內參稿件,反映有的戰士對理想信念和價值觀產生困惑,有的戰士受社會不良風氣影響追求物質享受、滋生懶惰思想,以及由于當年取消從戰士中直接提干和嚴格控制入黨比例引起的思想波動等問題。內參刊登後,引起軍委、總部和各級領導的重視,並給予充分肯定。軍報內參按語中的一句話,我至今記憶猶新︰“發現問題是一種境界,承認問題是一種胸懷,分析問題是一種能力,解決問題是一種智慧。只有正確地提出問題,才能找到解決問題的辦法。” 

軍報的鼓勵,對我是一種鞭策,更是一種工作上的引領。于是,在一些同志對問題觀望、抱怨的時候,我帶領政治部的同志一頭扎到連隊進行深入調研。此時,黨的十一屆三中全會剛剛開過,大力提倡解放思想,發揚民主。但由于軍隊性質特殊,有些民主形式並不適用。我想,一定要找到一種既能保持部隊穩定又能發揚民主的方式。夜里,我閱讀相關文件、查看歷史資料、整理調研筆記,梳理我黨我軍民主發展的歷史脈絡,尋求歷史與現實的結合點。我從紅軍創建初期連隊設立士兵委員會,發揚政治、軍事和經濟民主的做法中得到啟示,向師黨委提出召開士兵代表大會的建議,得到一致支持。1980年9月,我們師的第一次士兵代表大會召開,各個連隊選舉出的思想品德好、議事能力強的戰士們,就如何加強部隊現代化建設和一些基層關注的事宜充分發表意見,獻計獻策。大會開幕當天,軍區發來賀電,稱贊這是新時期軍隊民主建設的一個創舉。軍報在頭版重要位置刊登題為《某師士兵代表會發揚民主不走過場》的消息後,在全軍引起強烈反響,許多部隊紛紛登門取經並效法召開士兵代表大會。

面對軍報的肯定和兄弟單位的贊揚,我們沒有止步不前,而是對士兵代表大會進行深入探討。師黨委會上,我提出應重視對士兵代表大會所提意見的落實,師黨委當即決定︰對士兵代表的意見建議,做到條條有回音,件件有著落。不久,軍報頭版又以《某師領導和機關認真落實士兵代表大會意見 過去難辦的事現在辦成了》為題進行報道。 

在擔任師、軍政治部主任的幾年里,我除積極倡導召開士兵代表大會外,還探索開展精神文明建設活動,提出建立團文化活動中心、豐富戰士業余文化生活等建議,先後被總部推廣。針對榮譽連隊出現思想滑坡等問題,我帶領機關同志通過調研會診、找尋對策,使榮譽連隊重回向上之路。軍報頭版頭條刊發《把過去的光榮變為現在的光榮——某集團軍對有歷史榮譽連隊的一次“會診”》予以報道。 

驀然回首,我的一些創新性工作,無不得益于軍報的引領和宣傳。十分感謝人民軍隊大學校里這部常辦常新的教科書,既留下我珍貴的軍旅印記,又激勵我不懈地砥礪前行!

(作者系濟南軍區原副政治委員) 

我與軍報征文活動截止日期︰2016年1月。郵寄地址︰北京市西城區阜外大街34號解放軍報社通聯部(請注明“我與軍報征文”字樣);郵編︰100832;傳真︰010—66817035,66816951;電子信箱︰junbaozhengwen@163.com;全軍政工網網盤︰junbaozhengwen。

(《解放軍報》2015年09月14日 10版)

輕觸這里,加載下一頁

分享到