打造強軍文化︰實現強軍目標的文化準備

來源︰解放軍報作者︰二月河 周濤 王幸生 公方彬責任編輯︰呂欣彤
2015-09-25 02:05

文化的靈魂與張力

——從《強軍文化論》出版再說實現強軍目標的文化準備

■二月河(著名作家、文化學者)■周 濤(新疆軍區創作室原主任、著名詩人)

■王幸生(軍事科學院研究員)■公方彬(國防大學教授)

在全軍政治工作會議上,習主席鮮明提出“打造強軍文化”的戰略思想︰“要結合各部隊傳統和任務特點,加強軍事文化建設,打造強軍文化,培養部隊大無畏的英雄氣概和英勇頑強的戰斗作風。”此後,習主席視察部隊時又多次和官兵們談起“強軍文化”。 這些指示深刻表明,習主席對軍事文化建設高度重視,“打造強軍文化”已經成為習主席治軍方略的重要組成部分。

從2015年5月14日開始,本報用近一個月時間,連續推出22篇“強軍文化論•軍事文化名家的時代思考”系列文章,在軍內外引起廣泛關注。很多文章被多家知名網站和廣播、電視、報紙、雜志轉發。有讀者說,軍報這一舉動及其帶來的反響,在軍報歷史上特別是改革開放以來,都是罕見的。還有不少單位集體,將系列文章下載制作成學習資料,以便官兵集中深入地閱讀。特別是,解放軍出版社在文章刊發過程中緊密關注,並主動聯系我們,以期將系列文章結集出版,滿足讀者的需求。

近日,《強軍文化論•軍事文化名家的時代思考》一書由解放軍出版社正式出版發行。為把強軍文化的話題進一步引向深入,我們邀請了四位軍內外文化名人和學者,就《強軍文化論》出版和強軍文化的有關話題作進一步探討。

正如《強軍文化論》中談到,“打造強軍文化就是實現強軍目標的文化準備”,強軍文化的話題具有強烈的時代意義,相信幾位學者專家的觀點對于我們進一步認識強軍文化、深入打造強軍文化,都會有所啟發。

——編 者

1、話題從勝利日閱兵式開始︰閱兵式是非常典型的軍事文化形態。正如《強軍文化論》中談到的︰軍事文化不僅是軍隊的,也是我們民族和國家的

二月河︰翻看《強軍文化論》一書的時候,恰逢勝利日閱兵。我覺得,這次閱兵是展示我們軍隊形象和軍事實力的一個大舉動,也是一種重要的軍事文化成果。正如《強軍文化論》中談到的︰軍事文化不僅是軍隊的,也是我們民族和國家的。閱兵式讓全國人民都看到了我們軍隊的現代化建設水平,還有我們听黨指揮、能打勝仗、作風優良的形象,讓人們看到我們的軍隊有能力捍衛正義,捍衛和平,捍衛人民。

周濤︰從文化的角度說,閱兵式對于強軍文化建設是一個極大的推動。它展示的是我們民族文化和軍事文化的精神,顯示一種自信。特別是習主席的講話,“正義必勝,和平必勝,人民必勝”,這三個必勝,非常簡練,非常有力,非常鮮明。我們可以告訴世界,我們不再是70年前弱小一盤散沙的中國,我們今天有能力對一切侵略者以毀滅性的打擊。

公方彬︰我曾以英模代表的身份4次登上閱兵觀禮台,更多現場感受促使我思考︰一個個威武雄壯的方隊背後蘊含或折射出什麼?這支軍隊最獨特的東西反映出何種文化性格和人文品質,及其民族審美心理與價值標準?這些問題,在《強軍文化論》當中都談得很深刻,給人很多啟示。

2、《強軍文化論》一個顯著特征是始終緊扣習主席系列重要講話,讓人們加深了對習主席講話精神的理解

王幸生︰黨的十八大以來,從習主席對中華文化經典的旁征博引和對世界優秀文化典籍的諳熟,到在政治局集體學習時就弘揚優秀傳統文化發表重要講話、主持召開文藝工作座談會並發表重要講話、在全軍政治工作會議上鮮明提出“打造強軍文化”的思想,以及最近主持政治局會議審議《關于繁榮發展社會主義文藝的意見》,都讓人強烈感受到習主席對于文化的重視。所以,我很贊同《強軍文化論》序言里講的,“高度重視文化建設、善于運用文化智慧解決重大問題,是習主席治國理政思想和治軍方略的鮮明特點,學習貫徹習主席系列重要講話應高度重視文化思維”。

公方彬︰學習貫徹習主席系列重要講話,是軍隊首要政治任務和長期戰略任務。這一任務落實的效果如何,是當前應該認真思考和實踐的重大問題。可以看到,這一系列文章從文化角度闡述習主席治軍思想,包括依法治軍思想、全軍政治工作會議精神、文藝工作座談會重要講話精神等,有力增強了人們對習主席系列重要講話的理解。

3、《強軍文化論》系列文章的刊發本身就是一種文化現象

二月河︰“強軍文化論”系列文章能夠引起高度關注,我看是一件非常好的事情。近些年,有影響的軍事文化的討論的確不多見。我感覺這個系列文章讓人們一下子接觸到我們平時很難接觸的一些東西,讓人眼前一亮,心頭為之一振。

周濤︰印象中,軍報多少年來沒有過一個這麼有分量的關于文化的討論。我一直認為,軍報應該站在時代的潮頭,到中流擊水。這次討論,不僅顯示出我軍軍事文化名家的水準,也顯示出《解放軍報》作為中央軍委機關報的文化水準。

4、《強軍文化論》提醒我們,很多問題說到底都是文化的問題

二月河︰“強軍文化論”的篇目,反映出作者和編者對于文化的認識。這種認識,應該說是對文化一般認識的一種跨越。文化絕不是寫了幾部小說,有了幾首詩歌,或者是有幾首歌曲,有幾個節目,就能夠表示出來的。文化是我們民族發展的精神內核。可以說,傳統文化和今天所創造的新的社會進步,包括物質的進步和精神文明的進步,都包括在文化的範圍里邊。軍事文化也是一樣,人們對軍事文化的關注,是我們整個民族文化發展一個重要步驟。軍事文化在整個社會文化發展過程當中,有著舉足輕重的位置。

周濤︰給我印象深刻的是,序言當中提到一個問題,“不要就文化談文化”。這次討論的確不是簡單意義上的文化探討,而是從文化的角度出發,涉及到諸多軍隊建設的前沿問題。文化是一種生存方式,文化是比文學大得多的範疇。對于一個民族也好,軍隊也好,它是一種生存狀態。它怎麼活,它怎麼生存,它怎麼組織這個社會形式,這就是文化。真正懂文化的人,到哪里都能看出它的優勢和缺陷。所以,我覺得“強軍文化論”的一個重要作用,就是引導讀者以大文化觀去看待軍事文化。

王幸生︰的確,“強軍文化論”的各個選題都讓人耳目一新。《強軍文化論》一個很重要的貢獻在于,它以這樣一種濃墨重彩的方式,提醒我們那些曾經被框定在某個特殊領域里的話題,其實說到底都是文化的話題。如果我們不是狹義地理解文化,那麼我軍基于馬克思主義科學理論所形成的“革命理想高于天”的堅定信念,在軍事領域勇于變革、勇于創新的理論品格,在戰爭舞台上“你打你的、我打我的”靈活機動的戰略戰術,“兩軍相逢勇者勝”、一不怕苦、二不怕死的革命精神和戰斗精神,艱苦奮斗的政治本色和優良作風,軍隊內部的民主制度以及在此基礎上形成的團結友愛、純潔和諧的官兵關系,軍愛民、民擁軍,同呼吸、共命運、心連心的軍政軍民關系,嚴格的、鐵的紀律,這些寶貴的文化品格,鮮明的文化特色,都成為了我軍戰斗力的重要源泉和因素。我軍之所以能夠在不同時期以劣勢裝備戰勝優勢裝備之敵,不斷發展壯大,其源蓋出于此。

輕觸這里,加載下一頁

分享到