軍報評論︰聚焦不嚴不實問題再用力

來源︰解放軍報作者︰段安源責任編輯︰呂欣彤
2015-09-25 02:04

“三嚴三實”專題教育正在進行中,各級領導班子和領導干部對照查問題、談認識、抓整改,取得了明顯成效。但也必須認識到,它不可能一蹴而就,也不是一次性過程,需要不斷反復,需要落細落小,正如習主席在中共中央政治局第26次集體學習時強調的,要在查找和解決不嚴不實突出問題上下功夫。這為我們持續搞好“三嚴三實”專題教育提出了更明確的要求,只有如此,才能使教育更加深入扎實,見諸成效。

黨員干部的思想覺悟是在不斷學習教育整頓中提高的,特別是在價值多元的當今社會,各種思想觀念無時無刻不在影響或侵蝕著黨員隊伍。因此,學習教育和整頓活動每隔一段時間就應針對現實問題進行一次。但歷史經驗也告訴我們,不論什麼樣的學習教育和整頓,如果不往細里抓,不往深處究,就很容易走過場,甚至導致學習教育整頓與解決現實問題兩張皮,教育整改過後很快問題濤聲依舊。對此,每開展一次學習教育整頓活動,必須反復抓、抓反復,多幾個回合,多幾次深挖,像這次“三嚴三實”專題教育,不光看教育過程中專題黨課講了多少,專題調研搞了多少,查擺整改工作做了多少,還要從另一面看不嚴不實的問題還存在多少,要認真查、仔細找、深入改,不漏人、不漏項、不漏點,持續用力,接連發力,到邊到角地把問題打掃干淨。

在查找和解決不嚴不實問題上下功夫,首先要查找和解決的還是思想認識問題。思想認識不到位,行動就不會到位,因此“三嚴三實”專題教育必須時時回頭看,凡是存在不嚴不實問題的,要在思想認識和所持態度上找根源,認識不到位、態度沒端正的,要重新組織學習教育,要把“三嚴三實”與黨章、黨的創新理論和習主席系列重要講話聯系起來學,通過理論學習切實認識到,“三嚴三實”專題教育不只關系到個人為官做人,更關系到黨的先進性和純潔性,關系到黨的形象和威信,關系到黨的執政地位和中國夢強軍夢的實現。真正認識到這一專題教育是每個黨員思想、作風和黨性上的又一次集中“補鈣”和“加油”。只有持續“補鈣”才能使我們的骨頭更硬,只有持續“加油”才能使我們的動力更足。

在查找和解決不嚴不實問題上下功夫,重點要查找和解決群眾反映做得不到位、不扎實、不夠滿意的問題。黨的十八大以來,通過反“四風”、正作風,黨員干部的精神面貌煥然一新,作風建設成效顯著。但不嚴不實的問題在一些同志身上依然不同程度地存在,比如在提升道德境界上,有的並非出于思想和觀念上的自覺,而是因為受到各種規章制度的約束而被動地對自己不良行為加以抑制。又如有的同志因為整風肅紀,用權過程中帶來的好處少了,于是工作上出現為官不為、為官懶為的現象,諸如此類,都可以說是不嚴不實問題的集中反映。對此,如果思想認識不到位,就要實行學習教育“召回制度”,重新學習,強化教育,直到提高認識為止。如果是明知故犯,就要進行個別談話,敲敲警鐘,限期改正,或給予組織處理,直至改到群眾滿意為止。

在查找和解決不嚴不實問題上下功夫,還離不開組織和群眾監督。監督最具廣泛性,最具震懾力。黨的群眾路線教育實踐活動能夠取得明顯成效,可以說組織與群眾的有效監督起了十分重要的作用。解決黨員干部不嚴不實的問題也應這樣,既通過組織督查,發現問題及時指出,加強教育和通過專題民主生活會及組織生活會幫帶,也廣泛听取官兵意見建議,讓官兵指出哪些同志在哪些方面和在處理哪些問題上還存在明顯不足和嚴重缺陷,然後對問題進行梳理歸納,讓教育和整改更具體、更深入、更具針對性。通過把教育抓嚴抓實,真正在軍營形成積極向上、干事創業、風清氣正的良好政治生態,把部隊各項建設落到實處,保證深化國防和軍隊改革順利進行。

(《解放軍報》2015年09月25日 06版)

輕觸這里,加載下一頁

分享到