中美元首再次發表氣候變化聯合聲明

來源︰新華社責任編輯︰牛晨斐
2015-09-26 10:17

新華社華盛頓9月25日電  國家主席習近平25日在華盛頓同美國總統奧巴馬舉行會談。雙方再次發表關于氣候變化的聯合聲明。聯合聲明全文如下︰

中美元首氣候變化聯合聲明

2015年9月25日于華盛頓特區

一、習近平主席和貝拉克•奧巴馬總統于2014年11月在北京一起發表了歷史性的中美氣候變化聯合聲明,突出表明兩位元首致力于在巴黎達成一項成功的氣候協議,標志著多邊氣候外交的新時代和兩國雙邊關系的新支柱。值此習近平主席到華盛頓進行國事訪問之際,兩國元首重申堅信氣候變化是人類面臨的最重大挑戰之一,兩國在應對這一挑戰中具有重要作用。兩國元首還重申堅定推進落實國內氣候政策、加強雙邊協調與合作並推動可持續發展和向綠色、低碳、氣候適應型經濟轉型的決心。

巴黎氣候大會展望

二、中美兩國元首重申2014年11月12日發表的中美氣候變化聯合聲明。兩國元首憶及關于達成一項在公約下適用于所有締約方的議定書、其他法律文書或具有法律效力的議定成果的德班授權,堅定決心攜手並與其他國家一道努力,達成一項富有雄心、圓滿成功的巴黎成果,在考慮2℃以內全球溫度目標的同時,推進落實公約目標。

三、兩國元首重申致力于達成富有雄心的2015年協議,體現共同但有區別的責任和各自能力原則,考慮到不同國情。雙方進一步認為應以恰當方式在協議相關要素中體現“有區別”。

四、雙方支持巴黎成果中包含有強化的透明度體系,以建立相互間的信任和信心,並包括通過恰當方式對行動和支持進行報告和審評以促進成果的有效實施。該體系應為依能力而需要靈活性的發展中國家提供靈活性。

五、中美兩國歡迎彼此及其他締約方所通報國家自主貢獻中提出的強化行動。

六、雙方認識到締約方的減排努力是向綠色低碳經濟轉型所需長期努力的重要步驟,並應于未來持續提高力度。此外,中美雙方強調制定和公布考慮2℃以內全球溫度目標的本世紀中期低碳經濟轉型戰略至關重要。雙方還強調需要在本世紀內進行全球低碳轉型。

七、雙方強調適應的重要性。巴黎協議應更加重視和突出適應問題,包括認可適應是全球長期應對氣候變化的關鍵組成部分,既要針對不可避免的氣候變化影響做好準備,又要提高適應力。協議應鼓勵締約方在本國和國際層面打造適應力並減少脆弱性。協議應建立對適應問題的常態和高級別關注。

八、雙方重申,在有意義的減緩行動和具備實施透明度的背景下,發達國家承諾到2020年每年聯合動員1000億美元的目標,用以解決發展中國家的需要。該資金將來自各種不同來源,其中既有公共來源也有私營部門來源,既有雙邊來源也有多邊來源,包括替代性資金來源。雙方強調,2020年後繼續提供強有力的資金支持對于幫助發展中國家建設低碳和氣候適應型社會至關重要。雙方敦促發達國家繼續向發展中國家提供支持,並鼓勵其他願意這樣做的國家提供支持。

九、雙方還認識到重大技術進步在向綠色低碳、氣候適應型和可持續發展轉型中的關鍵作用,並確認今後幾年在各自國內和全球範圍內大幅增加基礎研發至關重要。

輕觸這里,加載下一頁

分享到