習近平會見美國國會參眾兩院領導人

來源︰新華社作者︰田帆 李建敏責任編輯︰牛晨斐
2015-09-26 10:39

新華社華盛頓9月25日電(記者田帆 李建敏)國家主席習近平25日在華盛頓國會山集體會見美國國會參議院和眾議院領導人。參議院多數黨領袖麥康奈爾、參議院少數黨領袖里德、眾議長博納、眾議院少數黨領袖佩洛西及兩院主要委員會負責人參加。

習近平指出,國會在美國政治生活中發揮著獨特作用,對美國外交政策包括對華政策具有重要影響。建交36年來,中美關系取得了歷史性進展,這是中國歷代領導集體和美國民主、共和兩黨歷屆政府共同努力的結果,也離不開兩國立法機構支持。2013年,我同奧巴馬總統在安納伯格莊園會晤以來,中美在雙邊、地區、全球層面各領域的協調與合作都上了一個新台階。這次訪問期間,我同奧巴馬總統舉行了坦誠深入會談,同美國社會各界廣泛接觸。雙方同意繼續深化兩國戰略溝通,增進戰略互信,加強經貿、兩軍、人文、氣候變化、發展等領域以及重大國際地區問題上的合作。

習近平強調,我們要把一個更加美好的中美關系留給子孫後代。這是中美雙方應該長期為之努力的目標。中美作為世界最大發展中國家和最大發達國家,兩國關系如何發展,是擺在我們面前的重大歷史課題。中美關系發展要防止跌入所謂大國沖突對抗的“修昔底德陷阱”,要拓展合作、管控分歧,使兩國關系發展成果更多惠及兩國人民和世界人民。中美共同利益只會擴大、不會減少,合作領域只會拓寬、不會變窄。要正確看待中美之間存在的分歧,並以建設性方式妥善處理。

參加會見的美國國會兩院領導人歡迎習近平對美國進行國事訪問。他們表示,近年來,中國的發展取得了令人矚目的成就。美中關系也迅速發展,兩國經濟聯系日益緊密,雙方在氣候變化、發展等領域的合作有利于美中兩國和全世界。當前,美中關系面臨重要發展機遇,對世界產生重要影響。美國國會願為鞏固和深化兩國之間的友好和合作發揮積極作用。

雙方還就中國經濟形勢、氣候變化、南海、人權、網絡、投資環境等交換了看法。

楊潔篪等參加會見。

輕觸這里,加載下一頁

分享到