習近平治國理政的實踐魅力︰知行合一 行勝于言

來源︰解放軍報作者︰畢京京責任編輯︰張碩
2015-10-09 03:08

知行合一 行勝于言

——感悟習近平治國理政的實踐魅力

實踐,是馬克思主義哲學的核心範疇和思想精髓。馬克思在《關于費爾巴哈的提綱》中指出︰“全部社會生活在本質上是實踐的。”治國理政,是指執政主體形成治國理念,確定戰略目標,制定重大決策,組織各種力量,推動國家發展的過程,其本質也是實踐的。在中國共產黨人治國理政的世界觀和方法論中,基于實事求是的實踐觀居于核心和主軸地位。以習近平同志為總書記的黨中央治國理政實踐魅力光彩奪目,最大特色是知行合一、行勝于言。由此,形成了治國理政方略與時俱進的新創造,實現了馬克思主義與中國實踐相結合的新飛躍,開創了中國由大向強發展的新境界。

與時俱進的實踐論

馬克思主義認為,“實踐的觀點是辯證唯物論的認識論之第一的和基本的觀點。”毛澤東的《實踐論》,是第一本系統的馬克思主義實踐觀專著,為黨的實事求是思想路線奠定了哲學基礎。新形勢下,習主席站在時代高位,繼往開來,固本開新,對馬克思主義以實踐為基礎的唯物主義反映論和辯證法作出創造性發展,為治國理政開創新局面提供了具有哲學基石意義的“最新版本實踐論”。正如錢穆曾經說過的,“中國的政治理論,早和現實政治融化合一了”。“最新版本實踐論”秉持中國政治實踐傳統,是在治國理政實踐中產生的。

深刻闡發馬克思主義“求是觀”。實事求是,是馬克思主義活的靈魂,也是我們黨全部實踐活動的靈魂。習主席指出︰實事求是,是馬克思主義的根本觀點,是馬克思主義中國化理論成果的精髓和靈魂,是黨的基本思想方法、工作方法、領導方法。他強調:“摸著石頭過河就是摸規律,從實踐中獲得真知。”這是對實踐決定認識的形象表達。“‘鞋子合不合腳,自己穿了才知道’。一個國家的發展道路合不合適,只有這個國家的人民才最有發言權”。這是對實踐檢驗真理唯一標準的生動闡發。“堅持實踐第一的觀點,不斷推進實踐基礎上的理論創新”。這是對認識與實踐辯證關系的深刻揭示。他還說,貫徹黨的群眾路線,知是基礎、是前提,行是重點、是關鍵,必須以知促行,以行促知,做到知行合一。這是對理論聯系實際的精闢闡釋。這些論述,創造性闡明了“實事求是觀”,為治國理政進一步夯實了思想路線。

深刻闡發馬克思主義“時代觀”。實踐總是在一定歷史方位、時代背景下進行的。在時代發展大勢上,習主席強調和平、發展、合作、共贏成為不可阻擋的時代潮流,同時,當今世界正面臨前所未有之大變局,集中表現為國際力量對比、全球治理體系結構、亞太地緣戰略格局和國際經濟、科技、軍事競爭格局正在發生歷史性變化。在國家發展方位上,指出我國仍處于並將長期處于社會主義初級階段,這是我們認識當下、規劃未來、制定政策、推進事業的客觀基點。既要看到初級階段基本國情沒有變,也要看到每個階段呈現出來的新特點。其最突出特點,就是我國處于由大向強發展的關鍵階段,集中表現為“三個前所未有”︰前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近實現中華民族偉大復興的目標,前所未有地具有實現這個目標的能力和信心,但前進道路絕不會一帆風順。這指明了當代中國治國理政的時代坐標和歷史方位。

深刻闡發馬克思主義“歷史觀”。實踐活動是歷史承續發展的。馬克思指出︰現實世界“是歷史的產物,是世世代代活動的結果”。習主席指出︰中華民族創造了具有5000多年悠久歷史的輝煌文明,中國人民在中國共產黨領導下創造了建設社會主義的輝煌成就,我們應該在這個基礎上繼續創造。針對某些歷史虛無主義錯誤觀點,他指出,黨領導人民進行社會主義建設,有改革開放前後兩個歷史時期,這是兩個相互聯系又有重大區別的時期,但本質上都是社會主義建設的實踐探索,不能割裂、對立和相互否定。這個重要論述,把改革開放前後薪火相傳的“實踐探索”有機聯系起來,對于我們在堅定歷史自覺中堅定道路自信、理論自信、制度自信,具有撥雲見日的指導意義。

深刻闡發馬克思主義“目的觀”。馬克思說︰“哲學家們只是用不同的方式解釋世界,而問題在于改變世界”“歷史不過是追求著自己目的的人的活動而已”。黨的十八大以來,習主席指出,實現中華民族偉大復興的中國夢是“戰略目標”“時代主題”“黨和國家工作大局”。目標是全局之綱。中國夢充分彰顯了中國人民和中華民族的前進方向和燦爛前景、價值體認和價值追求、最高利益和根本利益、奮斗目標和歷史責任,有利于全黨、全國人民和中華兒女從實踐目標上清晰把握中華民族復興的時代主題和中國由大向強發展的時代課題。

深刻闡發馬克思主義“問題觀”。馬克思指出︰“問題就是時代的口號,是它表現自己精神狀態的最實際的呼聲。”習主席深刻闡釋了問題意識的哲學機理︰“問題是事物矛盾的表現形式,我們強調增強問題意識、堅持問題導向,就是承認矛盾的普遍性、客觀性,就是要善于把認識和化解矛盾作為打開工作局面的突破口。”當代中國正處于滾石上山、爬坡過坎的緊要關口,矛盾交織凸顯,挑戰多元疊加。習主席以問題為牽引,著力破解治國理政中的突出矛盾,是對馬克思實踐方法論、問題導向觀的創造性應用。

深刻闡發馬克思主義“統籌觀”。唯物辯證法普遍聯系、發展變化的觀點也是社會實踐的條件論。當前,全球化與信息化極大拓展了人類實踐領域,中國特色社會主義各項事業總體性、全面性、協調性要求增強,實踐統籌更為必要也更為艱難。習主席強調統籌國際國內兩個大局、發展安全兩件大事,促進現代化建設各方面相協調,特別是創造性提出協調推進“四個全面”戰略布局。“全面”是實踐客體拓展深化的要求,也是實踐主體統籌智慧的升華。“四個全面”是對實踐目標、實踐動力、實踐保障、實踐主體的“立體統籌”“全維統籌”,是我們黨治國理政方略的偉大創造。

輕觸這里,加載下一頁

分享到