我維和部隊︰讓和平點亮“西非明珠”

來源︰解放軍報作者︰記者 羅朝文責任編輯︰張碩
2015-10-09 04:00

讓和平點亮“西非明珠”

——我第十八批赴利比里亞維和部隊輪換見聞

聯利團舉行的授勛儀式上,我維和官兵進行分列式。

利比里亞,英文名 Liberia,有“自由”(Liberty)與“解放”(Liberated)之意,是非洲最早的獨立共和國,被稱為“西非明珠”。1989年12月至2003年8月,利比里亞歷經了十多年內戰,“西非明珠”光芒不再。根據聯合國安理會有關決議,中國自2003年12月開始派遣維和部隊赴利比里亞,部署于首都蒙羅維亞及東南部城市綏德魯,執行運輸、工兵、醫療等任務,至今已派出18批。2015年9月7日至18日,中國新一批維和部隊赴利輪換,本報記者隨同前往。

走出國門

2015年9月7日,北京,首都國際機場。

“快看,維和部隊!”頭戴藍色貝雷帽,身著綠色迷彩服,腳踏黑色作戰靴,隨著來自北京軍區3個不同單位的248名維和官兵分批抵達集結,整個傍晚,首都機場T2航站樓里,穿梭的旅客中不時發出聲聲驚嘆。

“要去哪里?”“利比里亞!”“真夠遠的!”一個晚上,記者被問了7次。

確實夠遠。利比里亞首都蒙羅維亞距北京直線距離13000余公里,飛機要在烏魯木齊、巴黎經停兩次,累計飛行20多個小時。炎熱、叢林、戰亂、埃博拉……這個絕大多數人腦海中只有零星印象的陌生國度,此行中卻有不少官兵是故地重游。

“Staff sergeant,意思是上士!”候機大廳里,第二次赴利的上士陶志文正抓緊上飛機前的一點兒時間和家人視頻聊天,對著手機攝像頭,他指著胸前英文姓名牌上的字母SSG,大聲介紹著自己的軍餃。小小的屏幕上,遠在山西老家的妻子拉著孩子的手來回揮舞。

上次去利比里亞維和,陶志文還是個剛轉士官的單身漢,今年再出發,他已是3歲孩子的父親。“在國內,也是一年回家一次,和出國維和區別不大,只是心理上的感覺更遠了,畢竟隔著半個地球。第二次去,肯定會適應更快。”陶志文說。

從2003年我國參與利比里亞維和至今,北京軍區擔負了18批赴利維和任務中的14批。在不少單位,出國維和已算不上新鮮事,執行過三四次維和任務的官兵也大有人在。

“尼泊爾抗震救援、中馬聯演、利比里亞維和……就在最近幾個月,我們團連續派出了好幾批官兵出國執行任務”,第十八批赴利維和部隊工兵分隊隊長、北京軍區某部工兵團副團長倪景玉說。

隨著中國逐步走向世界舞台的中央,中國軍人跨出國門的腳步也更加頻繁。維和、護航、救援、聯演聯訓、比武競賽、友好交流……在一些單位,出國執行任務成了部隊工作的新常態。完成任務、增長見識、開闊眼界,遠離祖國的維和官兵,在異國他鄉將面臨怎樣的體驗與挑戰、付出與收獲。寬大的波音777飛機在跑道滑行,一個個問號在記者腦海中升騰而起。

輕觸這里,加載下一頁

分享到