藍軍就要“心狠手辣”

來源︰解放軍報作者︰張西成責任編輯︰張碩
2015-10-09 02:28

作為和平時期最貼近實戰的一種訓練方式,對抗訓練已成為檢驗和提升作戰能力的主要途徑而被廣泛運用。但從實際情況看,對抗訓練能不能真正抗起來,很大程度上取決于“藍軍”是一個什麼樣的對手。

真正的對抗,從來都是刺刀見紅;真正的對手,從來都不講情面。在朱日和訓練基地,我們就見識了這樣一支“心狠手辣,無所不用其極”的“藍軍”︰他們處處跟對手擰著來,成心給對手找別扭,變著法兒讓對方不痛快。在他們看來,什麼正招奇招,能把“紅軍”拉下馬的都是好招;什麼規則法則,能讓“紅軍”想不到的才是唯一準則。遇到這樣一支“藍軍”,哪個還敢掉以輕心!

然而,在一些單位,“藍軍”似乎只是一個擺設、一種陪練,挺不起腰桿,抹不開面子,不敢抗、不真抗、不經抗,往往一抗就散、一抗就退、一抗就敗。說實話,面對如此軟弱的對手,官兵打心眼里不會感激,甚至還有些瞧不起。

戰爭,歷來是不打不相識,只有打在身上,才能記在心里。國外很多部隊都有拜強者為師的傳統,誰打痛過他,他就尊重誰。

“藍軍”沒有貴賤之分,卻有高下之別。朱日和訓練基地的“藍軍”之所以讓人高看一眼、敬畏三分,主要在于他們指導思想明確、角色定位準確︰“道高一尺,魔高一丈”。你優,部隊才會更優;你高,部隊才會更高;你強,部隊才會更強。從眾多反饋的信息看,“藍軍”對對手越狠,對手越不會記恨,反而更加佩服。

心理學上有個“塞加尼克效應”,即人們很容易忘記順利完成的任務,而對有懸念、有震撼力、有挫敗感的事情常常記憶猶新。實踐也充分證明,越是有僵局、危局、敗局的對抗演習,越讓人印象深刻,越能激發才智和激情。願我們的“藍軍”都能成為讓對手重視、把對手激活的強手。

(作者單位︰濟南軍區司令部編研部)

輕觸這里,加載下一頁

分享到