總後財務部就軍人退役養老保險制度答記者問

來源︰中國軍網-軍報記者作者︰姜宇明 徐葉青 張歌責任編輯︰劉航
2015-10-09 15:23

發揮軍人保險制度調節激勵作用 為實現強軍目標提供服務保障

——總後財務部負責人就改革完善軍人退役養老保險制度有關問題答記者問

日前,國務院、中央軍委批準改革完善軍人退役養老保險制度,對維護軍人養老保險權益、減輕軍人後顧之憂、增強軍事職業的吸引力和軍人使命感榮譽感、提升部隊戰斗力具有重要作用和積極意義。新政策的出台,部隊官兵反映很好,為了讓大家更加詳細深入了解軍人退役養老保險待遇的主要內容,本報記者對總後財務部負責人進行了專訪。

記者︰這次改革完善軍人退役養老保險制度,主要考慮是什麼?目前有的媒體將新政策的出台解讀為給裁軍做鋪墊,對此您有何看法?

答︰改革完善軍人退役養老保險制度,體現了黨中央、中央軍委和習主席對廣大官兵的關心厚愛,是適應國家養老保險制度改革的客觀需要,是解決官兵後顧之憂的實際行動,是對軍人職業的價值肯定和貢獻認定,最重要的是發揮軍人保險制度的調節激勵作用、為實現黨在新形勢下的強軍目標提供服務保障。

長期以來,全軍和武警部隊官兵牢記宗旨、矢志打贏、赤誠奉獻,為實現中國夢強軍夢作出了重大貢獻和巨大犧牲,為他們排憂解難、減輕後顧之憂一直是黨中央、中央軍委和習主席關注的重大課題。黨的十八大以來,黨中央、國務院、中央軍委對軍人保險待遇非常重視,多次對軍人保險政策進行改革、調整和完善。今年7月,國務院、中央軍委批準《關于推進商業保險服務軍隊建設的指導意見》,填補了國家政策制度空白,構建了多層次的軍人保險制度體系。

去年,國家實施了機關事業單位工作人員養老保險制度改革,建立了覆蓋機關事業單位、企業和城鄉居民的養老保險制度體系。絕大多數軍人退役後要回歸社會。這次改革完善軍人退役養老保險制度,有利于保障軍人退役後的養老待遇,提升軍事職業的比較優勢,進一步調動官兵建功軍營的積極性,吸引社會青年積極投身國防和軍隊現代化建設。

軍人保險是國家社會保障體系的重要組成部分。軍人保險與社會保險相餃接的待遇項目,歷來根據國家相關政策調整同步改革完善。這次改革完善軍人退役養老保險制度,主要是與國家機關事業單位工作人員養老保險制度相餃接,按照今年全軍後勤政策制度改革計劃組織實施的。

記者︰您認為這次改革完善軍人退役養老保險制度有哪些鮮明特點?

答︰總的看,這次改革完善軍人退役養老保險制度,貫徹了習主席和軍委的決策意圖,體現了對廣大官兵的關心厚愛。主要有三個特點︰

一是符合國家政策。在制度的項目設置、人員範圍、補助標準和實施時間等方面,堅持與國家機關事業單位工作人員養老保險制度改革的指導思想、基本原則和主要政策保持一致,維護了國家政策的權威性和軍隊政策的統一性。

二是體現了軍隊特點。采取軍人服役期間不建立養老保險個人賬戶,退役時一次算清給予補助的辦法,既保證了軍人服役期間養老保險權益落實,也減少了部隊管理成本。

三是有利于待遇落實。根據軍人退役安置去向,采取了相應的軍人退役養老保險關系轉移接續辦法,有利于促進軍地養老保險關系順暢對接。

記者︰您認為這次改革完善軍人退役養老保險制度有哪些積極意義?

答︰一是軍人服役期間按機關事業單位工作人員身份參加養老保險,給予軍人退役基本養老保險補助和軍人職業年金補助,有利于增強軍人的職業榮譽感,提升軍人獻身國防和軍隊建設的內生動力。二是退役返回城鄉軍人的養老保險轉入企業職工養老保險體系,與職工養老保險政策接軌,較好地保障了他們的養老待遇水平。三是將艱苦邊遠地區津貼、駐西藏部隊特殊津貼、高山海島津貼等作為計發養老保險補助的基數,使駐守在艱苦邊遠地區官兵的養老待遇比其他地區官兵多一塊,有利于調動官兵戍邊衛國的積極性。四是一次算清的養老保險補助,全部按照平時積累的辦法計算給予利息,保障了退役軍人養老保險待遇與社會成員對接。

記者︰這次改革完善軍人退役養老保險制度的人員範圍包括哪些?

答︰新的政策規定,從2014年10月1日起,軍人退役參加基本養老保險的,在軍人退役離開部隊時,由軍人所在單位財務部門一次性計算給予軍人退役基本養老保險補助和軍人職業年金補助。根據現行軍人退役安置政策和國家基本養老保險覆蓋範圍,軍人退役參加基本養老保險的主要包括2014年10月1日以後下達退役命令的計劃分配軍隊轉業干部、軍隊復員干部,以及由人民政府安排工作和自主就業的退役士兵4類人員。

記者︰什麼是“軍人退役基本養老保險補助”和“軍人職業年金補助”?這兩項經費如何支配使用?

答︰去年,國家改革機關事業單位工作人員養老保險制度,在為機關事業單位工作人員建立基本養老保險制度同時,為他們建立了“職業年金”,就是在他們退休後按月領取一份基本養老保險待遇的基礎上,再領取一份“職業年金”,保障這部分人員改革前後養老保險待遇不降低。這次改革完善軍人退役養老保險制度,為退役後參加基本養老保險的軍人一次性計算給予軍人退役基本養老保險補助和軍人職業年金補助,主要是與機關事業單位工作人員養老保險政策接軌。軍隊發給退役軍人的軍人退役基本養老保險補助和軍人職業年金補助,主要由軍隊財務部門轉移到地方社會保險經辦機構,用于為退役軍人建立養老保險賬戶,繼續參加養老保險。

記者︰軍人退役基本養老保險補助和軍人職業年金補助如何計算?

答︰根據國家機關事業單位工作人員養老保險的單位和個人繳費標準,以及參保人員跨統籌範圍流動轉移基金的比例,軍人退役參加企業職工或城鄉居民基本養老保險的,干部和士官的軍人退役基本養老保險補助,按本人服役期間各年度月繳費工資20%的總和計算(其中︰12%作為單位繳費,8%作為個人繳費,下同);軍人職業年金補助,按改革後本人服役期間各年度月繳費工資12%的總和計算(其中︰8%作為單位繳費,4%作為個人繳費,下同)。軍人退役參加機關事業單位養老保險的,干部和士官的軍人退役基本養老保險補助和軍人職業年金補助,分別按2014年10月1日以後本人服役期間各年度月繳費工資的20%和12%的總和計算。義務兵和供給制學員的月繳費工資按退役當年下士月起點繳費工資標準計算。

記者︰軍人退役養老保險關系和補助資金如何轉移接續?

答︰關于軍人退役基本養老保險。軍人退役到企業工作和返回城鄉的,養老保險關系轉移到安置地負責企業職工基本養老保險的社保經辦機構;退役到機關事業單位工作的,養老保險關系轉移到安置地負責機關事業單位基本養老保險的社保經辦機構。軍人退役時由軍隊財務部門將有關轉移憑證發給個人,將軍人退役基本養老保險補助資金通過銀行匯至接收安置地社保經辦機構。軍人退役後及時到安置地社會保險經辦機構辦理養老保險關系接續手續。同時,為保障軍人退役養老保險關系順暢轉移接續,軍隊財務部門向安置地社保經辦機構郵寄一份轉移憑證,社會保險經辦機構憑軍隊郵寄的憑證,主動為退役軍人辦理養老保險關系轉移接續手續,並建立個人賬戶。

關于軍人職業年金。軍人退役到機關事業單位工作的,退役時由軍隊財務部門將職業年金轉移憑證發給個人,將補助資金通過銀行匯至接收安置單位職業年金賬戶。退役到企業工作或返回城鄉的,將軍人職業年金補助和轉移憑證發給個人。退役後用人單位建立企業年金的,按規定辦理職業年金轉移接續手續。

此外,為保障犧牲病故人員權益,對服役期間死亡的軍人,由軍隊財務部門按規定一次性計算其軍人退役基本養老保險補助個人繳費部分和軍人職業年金補助及相應利息,發給合法繼承人。

輕觸這里,加載下一頁

分享到