在偉大抗戰精神激勵下勝利前行

來源︰解放軍報作者︰■解正軒責任編輯︰張碩
2015-10-10 04:22

中國人民抗日戰爭,是扭轉民族命運的重大轉折,是再造民族魂魄的光輝篇章。在這一波瀾壯闊的歷史進程中,形成了偉大的抗戰精神,中國人民向世界展示了天下興亡、匹夫有責的愛國情懷,視死如歸、寧死不屈的民族氣節,不畏強暴、血戰到底的英雄氣概,百折不撓、堅忍不拔的必勝信念。今年9月,習主席在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年系列活動重要講話中深刻指出,偉大的抗戰精神,永遠是激勵中國人民克服一切艱難險阻、為實現中華民族偉大復興而奮斗的強大精神動力;要弘揚偉大的抗戰精神,萬眾一心,風雨無阻,向著我們既定的目標繼續奮勇前進。我們要深入學習貫徹習主席重要指示,從偉大抗戰精神中汲取智慧和力量,團結激勵全黨全軍全國各族人民為實現中國夢強軍夢而奮斗。

偉大抗戰精神是歷久彌新的寶貴精神財富

越是偉大的民族精神,越具有歷久彌新的永恆價值,越能超越時代、引領未來。偉大抗戰精神構築起中華民族精神新的豐碑,是奪取抗日戰爭最終勝利的決定性因素,也是實現民族復興的強大支撐。我們正處在催人奮進的偉大時代,正在進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,更加需要弘揚偉大抗戰精神,激發更加強大的中國精神,匯聚更加磅礡的中國力量,開拓更加寬廣的中國道路,在新的歷史征程上取得更大勝利。

推進偉大事業、實現民族復興的必然要求。抗日戰爭的勝利,開闢了中華民族偉大復興的光明前景,開啟了古老中國鳳凰涅--、浴火重生的新征程。中華民族能夠走出深重危機、走向復興崛起,最根本最關鍵的因素就是形成了偉大抗戰精神。正是在這一偉大精神的引領感召下,中華兒女矢志復興目標、堅定信仰信念,用無數犧牲奉獻贏得了國家獨立和民族解放,中華民族實現了大凝聚、大重塑。目標指引方向,信念成就未來。一個民族的復興,需要強大的物質基礎,也需要強大的精神力量。現在,我們正堅定不移沿著中國特色社會主義道路闊步前進,比歷史上任何時期都更加接近中華民族偉大復興的目標。推進偉大事業、實現偉大夢想,需要一代代中國共產黨人帶領人民接續奮斗,一刻也離不開偉大精神的正確指引和堅強支撐。弘揚偉大抗戰精神,能夠更好地強化我們這一代人的使命責任,堅定中國特色社會主義信念信心,引領全體中華兒女朝氣蓬勃、信心滿懷邁向未來,奮力實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢。

強固民族之魂、提振民族精氣神的時代呼喚。中華民族能夠在幾千年的歷史長河中生生不息、薪火相傳、頑強發展,很重要的一個原因就是中華民族有一脈相承的精神追求、精神特質、精神脈絡。抗日戰爭時期是中華民族最危險的時候,也是民族覺醒最為徹底、最為深刻的時候。偉大抗戰精神,淬煉了中華兒女的血氣精魂,重鑄了民族復興的精神支柱,使中國人民在精神上達到了前所未有的高度。當前,世界範圍內各種思想文化交流交融交鋒更加頻繁,社會思想意識多元多樣,人們思想活動的獨立性、選擇性、多變性、差異性明顯增強。特別是西方敵對勢力加緊對我西化分化,一些人大肆鼓吹歷史虛無主義,否定黨的歷史、抹黑黨的領袖、惡搞人民英雄。這些都侵蝕著人們的理想信念、價值取向、奮斗意志和精神追求。在社會思想意識日益復雜、價值觀念交鋒更加激烈的情況下,弘揚偉大抗戰精神,有利于更好地強化全民族的自尊心自豪感,堅守我們共同的精神家園,增強做中國人的骨氣和底氣,使中華民族以更加自信自強的姿態屹立于世界民族之林。

克服一切艱難險阻、支撐由大向強邁進的現實需要。偉大抗戰精神雖然形成于戰爭的烽火歲月,但蘊含其中的堅定信念、血性氣魄、高尚品格、創造精神,不僅是革命年代我們進行血與火生死之搏的重要法寶,也是和平時期我們進行艱與險興衰之戰的不竭動力。無論條件多麼艱苦,無論戰爭多麼殘酷,無論犧牲多麼巨大,中國人民從來都沒有動搖光復河山的決心,憑著偉大抗戰精神,創造了“戰爭史上的奇觀,中華民族的壯舉,驚天動地的偉業”。現在,我國正處在由大向強發展的關鍵階段,體量越大,承受的外部壓力就會越大,面臨的內部矛盾就會越多。從世情看,國際體系加速演變和深度調整,一些國家千方百計對我國發展進行牽制遏制;從國情看,我國經濟發展處于增長速度換擋期、結構調整陣痛期、前期刺激政策消化期“三期疊加”階段,各種社會矛盾問題日益凸顯;從黨情看,我們黨面臨“四大考驗”“四種危險”,保持黨的先進性和純潔性面臨諸多挑戰。實現我國發展的關鍵一躍,絕不會輕輕松松、順順當當。應對嚴峻形勢、完成艱巨任務、解決突出矛盾,都需要從偉大抗戰精神中獲取強大力量,激勵全國人民發揚篳路藍縷、以啟山林的開拓精神,強化自力更生、艱苦奮斗的自強意識,激發爬坡過坎、闖關奪隘的巨大勇氣,不斷戰勝前進道路上的一切困難和挑戰。

輕觸這里,加載下一頁

分享到