今天,我們如何打贏戰前之“仗”

——東海艦隊在黨委領導工作中貫徹落實戰斗力標準新聞調查

來源︰解放軍報作者︰■本報記者 秦 超 陳國全 特約記者 侯 瑞責任編輯︰張碩
2015-10-20 06:03

“有沒有做到一切為打仗讓路,是不是所有工作都圍繞作戰、訓練統籌安排?”

國慶長假一結束,東海艦隊黨委就召開專題會議,會上,艦隊主要領導帶頭反躬自省,將校軍官自曝其“短”,研究出台了《關于深入推進以戰載訓的措施》等8項舉措,項項聚焦戰斗力建設、件件服務軍事訓練。

決勝未來戰場必須打贏軍事訓練這場戰前之“仗”。為此,艦隊黨委將戰斗力標準大討論成果化為備戰打仗的具體行動,對練兵中的跑題偏向、變形走樣行為零容忍,把干擾中心居中的“絆腳石”統統扔下海,大抓、抓實軍事訓練,取得顯著成效。

黨委堅持中心居中,軍事訓練就偏不了

一年秋天,某艦載直升機機組申請開展夜間訓練。上級機關為此專門協調時間、兵力,制訂演練計劃,安排潛艇、水面艦艇等讓其互為對手進行攻防對抗。

任務潛艇夜里按計劃到達預定海域後,迅即完成戰斗準備,聲吶搜索海面,各型雷彈彎弓待發。孰料想,官兵左等右等也不見直升機影子,精心籌劃的一項立體攻防大戰成了潛艇和水面艦艇間的單打獨斗。

艦隊領導命令訓練部門查明緣由後,氣得火冒三丈。原來,艦載直升機機組擔心夜間海況復雜、起飛安全難以保障,便提前在黃昏時分完成相應戰術動作後自行返航,卻讓潛艇等其他配合兵力撲了個空。

說打仗頭頭是道,練打仗偷工減料。艦隊軍訓處處長沈煜參與籌劃一次系列實兵實彈演習時曾踫到這樣一幕︰在確定打擊某目標實施方案時,有人認為距離遠、目標難定位,部隊打不到就難以交差,建議調整演練內容。

以不打仗的心態來準備打仗,行動中自然避難就易、避重就輕,偏離甚至背離中心。專題議訓會上,艦隊黨委“一班人”深刻剖析部分官兵備戰打仗言行不一的根源︰不敢練,不真練……每一個“不”字里,都有“和平麻痹癥”“安全過敏癥”的身影,當兵打仗的價值觀出現偏差。

“練兵中的跑題偏向,‘根子’其實都在黨委班子身上。”艦隊政委王華勇明確表示,黨委是戰斗力建設第一責任人,這個“第一”不能停留在口頭上,關鍵要為軍事訓練把關正向、清淤除障。

黨委堅持中心居中,軍事訓練就偏不了。他們采取專題調研解剖麻雀、集思廣益研機析理等方式,集中精力向問題背後的問題開刀——

讓“和平麻痹”者警醒。艦隊持續開展“前線•前鋒•前列”強軍使命實踐活動和“思戰、備戰、敢戰、善戰”專題教育,讓官兵時刻繃緊“戰爭或許就在下一秒打響”的打仗弦。

給“安全過敏”者脫敏。他們明確要求不搞絕對的安全工作“一票否決制”。某驅逐艦支隊去年因裝備問題發生事故後,並沒有因此從上到下一律被追責,艦隊領導還與官兵一起探尋問題解決辦法,鼓勵部隊不要背上“安全包袱”,遵循訓練規律科學訓、安全訓、大膽訓。

為“導向偏離”者正向。艦隊黨委堅持把訓練成績作為衡量使用干部的硬性條件,把能打仗、鑽打贏的干部用到關鍵崗位上,去年以來調整的76名師團班子成員都有參加重大任務經歷,提升的師以上干部93.8%來自一線部隊。

輕觸這里,加載下一頁

分享到