東海艦隊是如何堅持中心居中的?

來源︰解放軍報作者︰秦超 陳國全 李唐 林健責任編輯︰康哲
2015-10-20 06:10

他們這樣堅持中心居中

——東海艦隊在黨委領導工作中貫徹落實戰斗力標準啟示錄

■本報記者 秦超 陳國全 特約記者 李唐 通訊員 林健


艦載直升機緊急起飛。琚振華

又是一年秋風勁。記者走進東海艦隊機關作戰指揮大廳,首先映入眼簾的,是一幅幅兵撒萬里大洋的“礪劍圖”——

152編隊3艘軍艦正在環球訪問,和平方舟醫院船開啟“和諧使命-2015”任務之旅,數架新型戰機位于我東海防空識別區警戒巡邏,多艘艦艇戰備巡航在我當面海區……

這些年,隨著我海軍部隊整體由訓練型向任務型轉變,東海艦隊常年擔負著海上維權、戰備巡邏、遠洋護航、海外醫療服務等任務,隨時用兵、全程用兵已成常態,所有主戰艦艇年均出海150天以上。

如何統籌遂行任務與完成日常訓練?怎樣在任務中將戰斗力標準落實到一人一崗?艦隊黨委始終堅持軍事訓練中心地位不動搖,牢固確立平戰一體、訓戰結合理念,大膽創新組訓模式,堅持以任務牽引訓練、以訓練支撐任務,讓部隊在備戰中練兵、在用兵中強兵,實現了遂行戰備任務與提升戰斗力水平齊頭並進。

寧要貼近實戰的低分,不要脫離實戰的高分——

真打實備,打得真才備得實

“真郁悶!打了這麼多導彈,竟沒拍下幾張好片子。”某驅逐艦支隊攝像員李友平怎麼也想不到,今年的實彈射擊會這麼難拍。

8月下旬,東海艦隊在當面海域牽頭組織實兵實彈對抗演練,上百艘艦艇、數十架戰機等兵力組成紅藍雙方,在復雜電磁環境下“背靠背”進行攻防對抗,實射各型雷彈近百枚。

李友平提前在指揮艦上佔據有利位置,多年的經驗告訴他︰听預先號令,先拍反艦導彈,再拍防空導彈,最後是反潛深彈。

然而,當天導彈並沒有像往常那樣分波次、按彈型依次發射,取而代之的是一大波導彈幾乎同時隨機發射,每分鐘天上都有導彈在飛,顧此失彼,拍出的照片自然不好看。

“以前重在檢驗作戰平台、武器裝備和職手訓練水平,什麼時候打彈有預先號令。這次我們重在檢驗作戰方案和體系作戰能力,什麼時候打,打什麼型號的彈,哪艘艦從哪個方向打,全是根據未來作戰任務和戰場需要進行。”東海艦隊司令部軍訓處處長沈煜道出了原委。

無獨有偶。如今,想拍海上大編隊航行的宏闊場面也越來越成為一種奢望了。

7月,艦隊組織長春艦、常州艦、巢湖艦赴西太平洋海域進行遠海訓練。隨艦的一名報道員發現,編隊三艘艦艇有“編”無“隊”,航線各異,有時竟然你南我北反向而行,最遠間距200多公里。

有“編”無“隊”,其實是“形散而神聚”。某驅逐艦支隊支隊長盧飛雲介紹說,遠海訓練艦艇編隊由大編隊向小編隊、由密集編隊向松散編隊轉變,是向實戰化邁進的必然選擇,小編組靈活機動,看似散了,但信息和火力比以往更加集中,必將在未來遠海作戰中發揮巨大作用。

話題再回到實彈射擊上,這麼多導彈打出去,效果如何?整體命中率絕對沒有想象的高!

“怎麼會這樣?”記者禁不住問道。

“實戰怎會有那麼多的全部命中?”東海艦隊副參謀長黃新建拉直了記者心中的問號︰艦隊嚴格按照實戰要求,不再單純追求“命中率”,而是從體系作戰全局出發,給所有的移動靶標、靶彈都加裝了干擾裝置,命中率雖不高,但有效檢驗了組織指揮、預警探測等一系列問題。

“海軍領導反復強調,寧要貼近實戰的低分、低命中率,不要脫離實戰的高分、高命中率”。東海艦隊司令員蘇支前告訴記者,他們按照軍事訓練要最大限度貼近實戰、最大限度設置實戰情節、最大限度不搞擺練、最大限度檢驗武器裝備效能的“四個最大限度”要求,堅持訓練與實戰一體推進,把演訓場當戰場用,真正讓戰斗力標準立起來、落下去。

輕觸這里,加載下一頁

分享到