“一箭廿星”發射的背後士兵

來源︰解放軍報作者︰王紅兵 王輝 記者鄒維榮 特約記者宗兆盾責任編輯︰張碩
2015-10-20 07:12

2015年9月20日7時01分,我國新型運載火箭長征六號在太原衛星發射中心發射升空,一舉將20顆微小衛星送入太空,創造了我國航天發射“一箭多星”的新紀錄。在火箭壯美騰空的背後,有那麼一群人,他們在平凡的崗位中孕育出非凡的業績。他們就是默默戰斗在太原衛星發射中心發射測試站的一群普通士兵。今天,就讓我們走近他們中的代表,細細品味那人、那事、那情……

——編 者

新型火箭起豎“第一人”

王偉,太原衛星發射中心發射測試站上士,榮立三等功一次。

這次長征六號運載火箭發射使用的工位是第一次投入使用,也是我國首次使用發射台起豎系統實施火箭發射。發射台起豎架指揮員王偉和他的6名戰友成為首次成功起豎我國新型運載火箭的人。

“號手就位!”正在新型火箭發射陣地上指揮發射台起豎的就是上士王偉。隨著他一聲令下,6名操作手魚躍而出、各就各位,“1號好、2號好、3號好……”

“開始起豎”,每一名操作手各司其職,瞪大雙眼,密切監視著起豎架的狀態變化。

“自動調平系統正常……”王偉手持對講機,果斷下達著一道道口令,精準控制著起豎過程。

不同于以往的產品吊裝,長征六號運載火箭不僅要求整個起豎流程一氣呵成,而且對時間也有嚴格要求。王偉說︰“我們要在10分鐘之內確保全長近30米的火箭平穩起豎到位。”

除了時間上的要求,在整個起豎過程中,還要防止火箭箭體過度震動。王偉說︰“對震動的要求非常嚴格,因為在起豎過程中火箭的三級已完成燃料加注,危險性很大;此外,火箭里面還布置了許多精密儀器,輕微的震動都有可能導致試驗測試數據失效。”

“起豎架角度40度,發射台後方狀態正常”,2號操作手楊帆實時報告。

王偉知道,此時支撐起豎架的液壓裝置處于一二節臨界點,容易引起箭體大幅震動,他用手勢提醒4號操作手注意觀察。

類似這樣的注意點得益于他下廠學習。當時他是唯一一個被選派的士官,既激動又膽怯。激動的是自己即將成為我國新型火箭的起豎“第一人”,這份神聖的使命讓他感到光榮;膽怯的是擔心自己“學藝不精”,影響國家新型火箭發射計劃。

他暗下決心,一定要當好這個“第一人”。熟悉專業術語、學習工作原理、練習起豎動作……面對一個個難啃的硬骨頭,中心發射測試站政委馬杰說他拿出了“豁出命”的架勢,硬是在一周內掌握了所有的培訓內容。

為保證起豎質量,王偉帶領發射台起豎架專業的6名技術人員,進行了百余次實操演練,熟練掌握了起豎塔、全箭運輸車、對接翻轉裝置等全套新設備的操作使用,20多個可能影響任務的問題得到了解決,編寫了上萬字的操作教程,為後續新一代運載火箭發展提供了依據。

“起豎角度90度,起豎時間8分30秒”,經過近兩個小時的定高調平、水平推裝、整體起豎、垂直定位和角度調整,長征六號火箭完美豎立在晉西北高原的發射場上。

這是王偉第33次參加火箭發射任務,作為我國新型運載火箭發射台起豎系統首位指揮員,仰望首次起豎的新型火箭,王偉內心激動不已,他知道,在自己全身心的付出下,新型運載火箭已經起豎到位……

人生就要敢于沖鋒

■王 偉

當一個人的能力還不能駕馭自己的目標時,就應該沉下心來,學習、歷練;理想和目標不是虛無縹緲的空中樓閣,而是人生的沉澱和積累。跟蹤學習的這段經歷讓我明白,人生只有拼出來的美麗,沒有等出來的輝煌。面對陡峭的山峰,最好的辦法就是沖鋒,將它踩在腳下。

輕觸這里,加載下一頁

分享到