大國應走出一條合作共贏良性互動之路

來源︰解放軍報作者︰龐清杰 包國俊責任編輯︰康哲
2015-10-20 07:06

大國應走出一條合作共贏良性互動之路

第六屆香山論壇綜述之三

■本報記者 龐清杰 包國俊

作為影響世界和平與穩定的重要因素,大國以及大國之間的互動一直受到高度關注。在第六屆香山論壇上,與會代表圍繞大國之間如何相處,大國合作如何開展等進行了討論。

大國相處應該不沖突不對抗

代表們認為,大國之間競爭與合作並存,應力避沖突,共同走和平發展之路。日本早稻田大學亞太研究院教授植木千可子說,沖突會影響到所有人的福祉,大國之間的沖突規模會更大,破壞力也會更強。

菲律賓國防部副部長皮奧•洛倫佐•巴蒂諾認為,大國不應該總想著打贏對方,這種想法對國際和地區形勢都會造成災難性的影響。

作為最大的發展中國家和最大的發達國家,中國和美國應如何看待和對待對方受到許多代表關注。

英國作家馬丁•雅克認為,美國等西方國家應該調整其態度和政策,以適應中國越來越強大這一現實。

美國前駐華大使芮效儉說,中美必須努力構建新型大國關系,控制戰略上的沖突和對抗。

新加坡國立大學東亞研究所所長鄭永年說︰“無論中國還是美國,如果產生戰略誤判,不僅會使各自的國家利益受損,更有可能導致地區局勢惡化,甚至引發戰爭。”

中國國際戰略學會副會長黃柏富表示,中美不能老用放大鏡去看彼此間的差距、分歧,而是應該有廣闊的胸懷,用更多的智慧來探索合作共贏之道。“只要我們兩國合作好了,就會對世界很有利,成為亞太穩定的壓艙石,世界和平的助推器,如果我們互相斗、互相對抗,那將成為大災難。”黃柏富說。

大國對和平發展擔負更大責任

大國,意味著對地區和世界和平與發展的更大責任,而不是對地區和國際事務的更大壟斷。

植木千可子說,大國應該擔負很多責任,包括政治上的、經濟上的、社會上的甚至文化上的責任。更為重要的是,大國之間應在避免發生沖突的同時,確保並且維護地區的穩定和福祉。

黃柏富指出,亞太是當今全球最具發展活力和潛力的地區,亞太是世界主要力量競相加大戰略關注和投入地緣戰略博弈最激烈的地區,所以世界和平離不開亞太的安全穩定,亞太的安全穩定也離不開中美俄等大國攜手合作,尤其是必須有一個健康穩定發展的中美關系。

芮效儉說,國際和東亞地區的和平穩定,是所有的東亞大國都要擔負的責任,“我覺得作為兩個大國,中美有非常重要的責任,推動兩國之間的關系和東亞整體的關系向著和平穩定的方向前進。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到