軍報情緣︰听軍歌 讀軍報 當軍嫂

來源︰解放軍報作者︰王春筠責任編輯︰康哲
2015-10-26 03:02

《解放軍報》即將創刊60周年,而我這個歲數不算大的老百姓,與軍報的緣分已有24年。

和軍報“第一次親密接觸”是上世紀90年代初。那時我剛從幼師畢業不久,在老家山東棲霞縣城當幼兒教師。因為父親和舅舅都當過兵,我對軍人有種特殊的情感,找個“兵哥哥”作伴侶是藏在心底的夢。所幸,我遇上了駐軍部隊的他。因為與軍人相戀,我喜歡上了軍歌,並有感而發給軍報寫了篇讀者來信。本來只是一吐為快,不奢望發表,誰知卻在1991年8月24日的軍報一版刊登出來。當年的軍報只有雙休日和重大節日才出彩版,那天正好趕上星期六,綠色的隸書標題《願嘹亮的軍歌響徹軍營》非常醒目。說真的,當時我的確沒想到軍報能在一版刊發一封讀者來信,更沒想到一個地方青年的呼吁能引起軍報編輯的如此重視。

一石激起千層浪。我的來信發表後,讀者寫給我的信像雪片似地飛到我所在的幼兒園,有干部,也有戰士;有駐內地城市的,也有駐邊防海島的;有討論軍歌的,也有暢談人生的。當時的感覺就是,官兵們太真誠、太可愛了。這些來信更堅定了我對軍人的理解和愛,當年“十一”,我就和相戀不到一年的他走進婚姻的殿堂。從一定意義上講,軍報也是我們的“紅娘”。

從當年23歲的軍人未婚妻到如今與軍人結婚24年的“老”軍嫂,從小縣城到首都北京,我一直在部隊大院生活,對軍歌的喜愛也始終不減。在基層部隊營區住時,每當听到戰士們飯前唱一支歌,遇到戰士們一邊行進一邊唱隊列歌曲,或者在禮堂感受他們你呼我應的拉歌,我也總跟著熱血沸騰。我覺得這幾年推出的強軍戰歌也很好,《有我在》《就為打勝仗》《新時代女兵》《當那一天來臨》等歌詞和曲調都體現出軍人的血性和擔當。特別是9月3日紀念抗日戰爭勝利70周年閱兵時,解放軍千人合唱團唱出了大國軍人的精氣神,唱得電視機前的我熱淚盈眶。

光陰荏苒,我與軍報的緣分也始終延續。開始主要是丈夫拿報紙回家與我分享,這些年我也經常在網上瀏覽。我感覺,現在的軍報很“高大上”,傳遞的都是正能量,越辦越有質量,越辦越有看頭。多年讀軍報的我收獲很大,了解了大量軍隊建設信息,感悟了軍人犧牲奉獻精神,也更加愛國防愛軍隊愛軍人。對身邊的他,我慢慢地從不理解到理解,再到義無反顧地支持。前幾年兩地分居,雖然困難很多,但我始終沒什麼怨言,咬牙堅持下來。

回望來路,我想說︰我驕傲,我是軍人的妻;我愛你,嘹亮的軍歌;我點贊,《解放軍報》!

(作者系北京學生活動管理中心教務部部長)

(《解放軍報》2015年10月26日 10版)

輕觸這里,加載下一頁

分享到