緊緊圍繞時代主題指導開展工作

——四論古田全軍政治工作會議召開一周年

來源︰解放軍報作者︰■本報評論員責任編輯︰張碩
2015-10-28 03:08

主題就是行動綱領,主題就是時代引擎。

習主席在古田全軍政治工作會議上指出,軍隊政治工作的時代主題,就是“緊緊圍繞實現中華民族偉大復興的中國夢,為實現黨在新形勢下的強軍目標提供堅強政治保證”。這一精闢概括,回答了政治工作在強軍興軍中如何加強、往哪前進、怎樣作為的根本問題,賦予了政治工作鮮明的時代內涵和更高的標準要求。

我軍政治工作歷來是為黨和軍隊中心任務服務的。黨的方向就是我軍政治工作的方向,黨和軍隊的中心任務就是我軍政治工作的使命任務。堅持圍繞黨和軍隊中心任務發揮服務保證作用,是我軍政治工作的重要原則和優良傳統,也是政治建軍的必然要求。今天,黨的歷史使命是實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢,我軍必須為這個目標服務,這是軍隊的使命擔當,也是政治工作的使命擔當。中國夢包含強軍夢,沒有一支強大軍隊,就難以支撐強國偉業。我軍政治工作只有聚焦時代主題,緊貼具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,融入貫徹新形勢下軍事戰略方針、推動現代化轉型實踐,才能彰顯巨大威力。

過去的一年,既是落實古田全軍政治工作會議精神的破題起勢之年,也是關鍵之年。全軍各級圍繞時代主題指導開展政治工作,在謀篇布局上向強國強軍聚焦,在思路舉措上向強國強軍用力,立牢了絕對忠誠的“魂”,聚起了能打勝仗的“氣”,塑出了人民軍隊的“型”,真正使踐行時代主題成為軍隊政治工作的主旋律和最強音。從按照“絕對”標準鑄牢軍魂,到按照“四有”標準培養新一代革命軍人;從按照戰斗力標準做好軍事斗爭準備中政治工作,到按照軍隊好干部標準選人用人;從按照常態長治要求推進正風反腐,到按照增強原則性戰斗性要求建強各級黨組織,聚焦時代主題的意識越來越牢固,踐行時代主題的舉措越來越有力,充分發揮出政治工作對強軍興軍的生命線作用。 

圍繞時代主題指導開展政治工作,關鍵要在“圍繞”二字上下功夫。要圍繞提供思想保證,堅持用黨的理論創新成果武裝部隊、引領發展,開展軍魂教育,傳承紅色基因,純潔道德情操,進一步打牢強軍興軍的思想根基;圍繞提供組織保證,把黨性原則立起來,把各級組織搞堅強,進一步築牢強軍興軍的堅固堡壘;圍繞提供人才保證,大力培養“四有”新一代革命軍人,匡正選人用人風氣,進一步打造強軍興軍的人才方陣;圍繞提供作風保證,濃厚強軍備戰風氣,持續正風肅紀,立起政治工作威信,進一步純正強軍興軍的風氣環境;圍繞提供精神保證,抓好戰斗精神培育,繁榮發展強軍文化,做好深化改革中的思想政治工作,引導官兵堅定信念、強化責任、听令而行,堅決擁護改革、積極支持改革、自覺投身改革,進一步匯聚強軍興軍的磅礡力量。

輕觸這里,加載下一頁

分享到