切實用好深化改革的“金鑰匙”

——學習領會習主席深化國防和軍隊改革的方法論

來源︰解放軍報作者︰■國防大學中國特色社會主義理論體系研究中心責任編輯︰張碩
2015-10-28 03:05

“非取法至高之境,不能開獨造之域”。馬克思主義的立場觀點方法,是“站在最高的山巔觀察下面的山景”的至高之法。習主席強調︰“改革開放是前無古人的嶄新事業,必須堅持正確的方法論。”習主席深化國防和軍隊改革的重要論述就是科學的方法論,為破解深化改革中的突出矛盾和問題提供了“金鑰匙”。

深刻領悟習主席深化國防和軍隊改革方法論的重大意義

黨的十八大以來,習主席圍繞深化國防和軍隊改革提出了一系列思想理論觀點,作出一系列重大決策部署,其中蘊含著深刻的改革方法論。習主席深化國防和軍隊改革的方法論,是馬克思主義世界觀方法論在當代中國軍事領域的科學運用、具體展開和創新發展,是以唯物辯證法之矢射深化國防和軍隊改革之“的”的精彩篇章,對于實現中國夢強軍夢,具有重大現實意義和深遠歷史意義。

籌謀強國強軍關鍵一招的科學方法。全面深化改革是實現中華民族偉大復興的關鍵一招。深化國防和軍隊改革是全面深化改革的重要組成部分,也是實現國防和軍隊現代化的關鍵一招。歷史經驗表明,我軍現代化建設每一次突破和躍升都是通過改革創新實現的。而改革的方法論,是改革的“活的靈魂”。習主席深化國防和軍隊改革的方法論,思接千載、視通萬里,以科學的方法謀劃推進改革,使深化國防和軍隊改革成為有力的戰略杠桿,必將撬動當代中國軍隊成長為世界一流軍隊,使強國得到有力的戰略支撐,使變革以強盛的通律在當代中國得到呈現。

適應戰爭制勝機理變化的戰略運籌。戰爭的制勝方式與人類的生產方式緊密相連。在信息化時代,信息技術極大地改變著戰爭的面貌和作戰方式,使戰爭制勝機理發生深刻變化。科學技術成為軍事發展中最活躍最具革命性的因素,制信息權成為奪取戰場綜合控制權的核心,現代戰爭演變為體系和體系的對抗,這決定了軍隊必須走科學發展之路。方法失當,事倍功半;方法得當,事半功倍。正確的改革方法是搶佔軍事競爭制高點的“捷徑”,通過堅定正確的改革使領導指揮體制、力量結構、政策制度等適應戰爭制勝機理的變化,取人之長、補己之短,可以利用後發優勢趕超。習主席深化國防和軍隊改革的方法論,既著眼推動中國軍事發展趕上時代,又著眼掌握現代戰爭制勝機理引領時代,積極運籌在軍事重要領域和關鍵環節改革取得決定性成果,必將實現深化國防和軍隊改革的預期目標,為建設鞏固國防和強大軍隊、贏得軍事競爭優勢提供有力支撐。

破解建設發展深層次矛盾問題的銳利武器。在攻堅期、深水區全面深化改革,如逆水行舟,不進則退。習主席深化國防和軍隊改革的方法論,直面改革進入攻堅期和深水區,必須勇于啃“硬骨頭”、過“急流險灘”,堅持頂層設計、科學統籌。成立中央軍委深化國防和軍隊改革領導小組,把國防和軍隊改革單獨作為一個部分納入全面深化改革的總體布局之中,對深化國防和軍隊改革公開作出承諾,立下軍令狀,全面回應深化改革的復雜矛盾問題;堅持逢山開路、遇河架橋,深入破解深化改革的復雜矛盾問題;堅持率先垂範、親力親為,帶頭突破思想觀念障礙和利益固化藩籬。在科學方法論的助推下,我軍對改革規律性的認識不斷深化,在一些重大改革問題上達成共識,涉及深層次利益調整的軍隊改革,即將真刀真槍強勢推進,改革如聲聲春雷響徹軍營,改革的航船正在向深藍挺進。

輕觸這里,加載下一頁

分享到