我軍單兵地面機器人巡邏邊防一線

來源︰中國軍網-軍報記者作者︰孫海斌 王瑤責任編輯︰劉航
2015-10-29 18:24

“機器兵”巡邏邊防一線

我軍地面無人作戰系統走向實用化

圖為地面無人作戰系統 孫海斌 攝

軍報記者-總裝分社(孫海斌、解放軍報記者王瑤)邊境巡邏、潛伏、偵察、建築物內清剿、爆炸物處理……近日,在沈陽軍區某邊防連,由總裝駐京某輕武器論證研究所組織開展的牽引性作戰試驗中,某型單兵地面機器人正式亮相邊防一線,“機器兵”首次走出實驗室,標志著我軍地面無人作戰系統正式由實驗室走向實用化。

任務現場,隨著戰士在操控終端的手控指令發出,一公里以外的地面機器人流暢地變換各種姿態,調整方向視角,在叢林、山地等復雜自然環境下,順利完成了隱蔽偵察、巡邏勘察等執勤任務。記者看到,手持終端界面上清晰地顯示著從監控器傳輸過來的圖像,與此同時,工作人員通過遠程控制系統,操控機器人利用自身攜帶的槍械,對靶標實施精確瞄準和射擊,槍槍命中。

“該型裝備是我軍首個地面無人作戰系統,相較于傳統的偵查、保障等地面無人系統,其獨特的無人作戰能力對遠程操控、硬件集成等各項指標都提出了更高要求,體現了高度智能化。”該項目負責人告訴記者︰“以機械力替代人力、以傳感器和執行器替代感覺器官和行為器官是未來步兵武器裝備發展的必然趨勢,它可以在人難以到達的地域和不能承受的環境下執行步兵作戰任務,真正實現了步兵體能的補充、感官的延展、器官的延伸。”

據悉,該型單兵地面無人作戰系統是地面無人作戰裝備的重要組成部分,具備優秀的遠程操控能力,能夠部分或完全替代士兵或戰斗小組在復雜地面環境遂行偵察監視、火力打擊、後勤保障支援、要點無人警戒與防護等任務,具有機動靈活、隱蔽性好、生存能力強、反應快捷、作戰持久等特點,能夠有效降低人員傷亡,拓展和倍增單兵、班組的綜合作戰能力,提升步兵分隊無人化作戰水平。

作為輕武器裝備的精益論證、精品工程,本次試驗也是裝備首次在預研階段進行的樣機部隊試驗,這也是新裝備誕生流程的一個創新和亮點。“裝備預研階段的樣機試驗能讓一線指戰員在親身體驗中充分建言獻策,為以後的型號論證、研制生產等提供決策依據。”該所研究員單文龍介紹︰“通過在近似實戰和日常使用條件下的演練,我們也能充分考核評估該系統的作戰效能與綜合保障能力,在逐步改良中真正實現裝備性能價值的最大化。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到