習近平會見德國總理默克爾

來源︰新華社作者︰劉華責任編輯︰劉航
2015-10-29 21:06

新華社北京10月29日電(記者劉華)國家主席習近平29日在釣魚台國賓館會見德國總理默克爾。雙方積極評價中德關系發展,同意進一步加強兩國各領域務實合作,保持中德全方位戰略伙伴關系健康、穩定、持續向前發展。

習近平歡迎默克爾擔任總理以來第八次訪華,指出中德兩國領導人保持密切交往體現了兩國關系的高水平發展。中德關系關乎兩國人民福祉,也關乎中歐合作乃至世界經濟發展。兩國發展全方位戰略伙伴關系,既要立足雙邊,也要放眼中歐、亞歐乃至全球。雙方要鞏固政治互信,尊重彼此發展道路,理解和照顧彼此核心利益和重大關切,保持各層次密切交往勢頭。《中德合作行動綱要》已經產生積極成效。雙方要進一步挖掘合作潛力,培育更多合作增長點,推動財政金融、城鎮化、農業、電動汽車、節能環保、智能制造和生產網絡化等領域合作不斷取得新進展。中方歡迎德方參與中國中西部地區發展和東北老工業基地改造,歡迎德國擔任2016年中國西部博覽會主賓國。中德在文化、教育、體育、醫療衛生、社會保障、殘疾人事業等眾多領域合作空間廣闊。中方支持雙方明年共同舉辦中德青少年交流年。

習近平指出,中德關系和中歐關系相輔相成。中方願同歐盟機構及各成員國開展全方位合作,打造和平、增長、改革、文明四大伙伴關系。中歐已就建立互聯互通平台、推進中歐人員往來便利化、加快中歐投資協定談判等達成共識,希望德方為推動這些舉措發揮積極作用。中方贊賞德方積極支持和參與“一帶一路”和亞洲基礎設施投資銀行倡議,願同德方加強在二十國集團內的合作。

默克爾表示,近年來德中關系保持高水平發展,各層次交流十分密切,政治、經濟、人文等各領域交流合作不斷深入。新形勢下,德方願深化同中方在經貿、產業和金融方面務實合作,積極參與“一帶一路”和亞洲基礎設施投資銀行建設。德中兩國在國際事務中擁有許多共同利益和巨大合作潛力,可以加強協調,共同為解決有關全球性問題、維護國際地區安全與穩定作出努力。德方支持中國加入歐洲復興開發銀行,支持人民幣加入國際貨幣基金組織特別提款權貨幣籃子,支持落實國際貨幣基金組織份額改革方案。德方將配合中方辦好明年的二十國集團峰會。

默克爾介紹了當前歐盟經濟形勢、克服難民問題、債務危機等情況,感謝中方給予的支持。習近平表示,發展對歐關系始終是中國外交優先方向之一。中方堅定支持歐洲一體化進程,樂見一個繁榮的歐洲、團結的歐盟。中方願同歐方繼續推進各領域務實合作,加強宏觀經濟政策協調。

雙方還就共同關心的重大國際和地區問題深入交換意見。

國務委員楊潔篪等參加會見。

輕觸這里,加載下一頁

分享到