為全面建成小康社會貢獻力量

——熱烈祝賀黨的十八屆五中全會勝利閉幕

來源︰解放軍報作者︰■本報評論員責任編輯︰康哲
2015-10-30 03:11

每當歷史發展的關鍵節點,我們黨總是集中全黨全軍全國各族人民的智慧,為未來擘畫藍圖、謀劃方略。

在舉國上下的期待和關注中,中國共產黨第十八屆中央委員會第五次全體會議勝利閉幕。這是一次為全面建成小康社會謀篇布局、為邁向第一個百年目標凝心聚力的重要會議,對于堅持和發展中國特色社會主義,實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢,具有十分重要的意義。

全會听取和討論了習近平同志受中央政治局委托作的工作報告,充分肯定黨的十八屆四中全會以來中央政治局的工作。全會審議通過的《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議》,明確提出“十三五”規劃的指導思想、基本原則、目標要求、基本理念、重大舉措,聚焦如期全面建成小康社會這個既定目標,描繪了未來5年我國經濟社會發展的宏偉藍圖,是動員全黨全軍全國各族人民奪取全面建成小康社會偉大勝利的綱領性文件。

時間丈量著發展的進度,也標示出攀登的高度。“十二五”時期是我國發展很不平凡的5年,也是改革開放進程中具有里程碑意義的5年。面對錯綜復雜的國際環境和艱巨繁重的國內改革發展穩定任務,我們黨團結帶領全國各族人民頑強拼搏、開拓創新,奮力開創了黨和國家事業發展新局面,我國經濟實力、科技實力、國防實力、國際影響力又上了一個大台階。尤為重要的是,黨的十八大以來,以習近平同志為總書記的黨中央毫不動搖堅持和發展中國特色社會主義,勇于實踐、善于創新,深化對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識,形成一系列治國理政新理念新思想新戰略,為在新的歷史條件下深化改革開放、加快推進社會主義現代化提供了科學理論指導和行動指南。

“凡是過去,皆為序章。”“十三五”時期,是我國民族復興進程中至關重要的5年,是全面建成小康社會的決勝階段。“十三五”規劃,是本屆中央領導集體主持編制並將完整實施的一個五年規劃,將是迎來全面建成小康社會第一個百年目標的最後沖刺。確保如期全面建成小康社會,就能為實現第二個百年奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢奠定更加堅實的基礎。黨的奮斗目標就是軍隊的奮斗目標,黨的歷史任務就是軍隊的歷史任務。我軍作為黨絕對領導下的人民軍隊,必須以更加積極、更加有效的行動為如期全面建成小康社會貢獻力量。

最大的力量是同心合力。為如期全面建成小康社會貢獻力量,首先要把思想認識統一到全會精神上來,統一到中央的決策部署上來。要充分認清“十二五”時期我國經濟社會發展的巨大成就和取得的寶貴經驗,認清“十三五”規劃的指導思想、基本原則、目標要求、基本理念、重大舉措,認清戰略機遇期內涵的深刻變化,認清牢固樹立並切實貫徹創新、協調、綠色、開放、共享發展理念的重大現實意義和深遠歷史意義,認清適應新常態、把握新常態、引領新常態的科學性和必要性,認清堅持全面從嚴治黨、依規治黨的重要性和緊迫性,認清軍隊肩負的使命和責任,進一步堅定奪取全面建成小康社會偉大勝利的決心和信心。 

全會對黨和國家的工作作出了全面部署,也對國防和軍隊建設提出了新的要求。為如期全面建成小康社會貢獻力量,關鍵要付諸于行。要深入抓好鑄魂育人,認真學習習主席系列重要講話精神,鑄牢黨對軍隊絕對領導的軍魂,一切行動堅決听從黨中央、中央軍委和習主席指揮;深入抓好練兵備戰,強化當兵打仗、帶兵打仗、練兵打仗思想,培育戰斗精神,抓好實戰化軍事訓練,扎實做好軍事斗爭準備;深入抓好正風肅紀,鞏固和深化黨的群眾路線教育實踐活動成果,扎實開展“三嚴三實”專題教育整頓,堅定不移懲治腐敗;大力深化國防和軍隊改革,引導官兵強化政治意識、大局意識、號令意識,把思想和行動統一到黨中央、中央軍委和習主席決策部署上來,堅決擁護改革,積極支持改革,自覺投身改革;全面實施軍民融合發展戰略,形成全要素、多領域、高效益的軍民深度融合發展格局;積極參加和支援地方經濟社會建設,勇于承擔搶險救災等各項急難險重任務,深入開展軍民共建與和諧創建活動,鞏固和發展軍政軍民團結,為實現中國夢強軍夢而戮力奮斗。

輕觸這里,加載下一頁

分享到