全軍和武警部隊官兵認真學習黨的十八屆五中全會公報,紛紛表示

獻身強軍實踐為全面建成小康社會作貢獻

來源︰解放軍報責任編輯︰張碩
2015-10-30 03:20

本報北京10月29日電 金秋十月,北京再度吸引了世界的目光。剛剛閉幕的黨的十八屆五中全會,審議通過《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議》,為未來5年中國發展設立了航標。全軍和武警部隊官兵認真學習黨的十八屆五中全會公報,深受鼓舞、群情振奮,紛紛表示要更加緊密地團結在以習近平同志為總書記的黨中央周圍,把思想和行動統一到會議精神上,獻身強軍實踐,有效履行使命,以實際行動為全面建成小康社會作貢獻。

會議公報發布後,各部隊第一時間組織官兵通過電視、收音機、中國軍網等收听收看。大家一致認為,黨的十八屆五中全會是在全面建成小康社會進入決勝階段召開的一次重要會議,對于堅持和發展中國特色社會主義,實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢,具有十分重大的現實意義和深遠的歷史意義。海軍某驅逐艦支隊、北京衛戍區某團黨委一班人在討論中談到,全會作出的戰略擘畫和頂層設計,“十三五”規劃提出的發展方向、發展目標,必將使“中國號”巨輪乘風破浪駛向民族復興的偉大目標。

回顧“十二五”期間取得的成就,廣大官兵倍感自豪。第二炮兵某旅、濟南軍區某團、武警某部領導與官兵交流學習心得。南京軍區“臨汾旅”政委廖文生說︰“‘十二五’時期是我國發展很不平凡的5年,也是改革開放進程中具有里程碑意義的5年。我們黨團結帶領全國各族人民頑強拼搏、開拓創新,奮力開創了黨和國家事業發展新局面,經濟實力、科技實力、國防實力、國際影響力又上了一個大台階,輝煌成就令世界矚目。”成都軍區某部政委李志倫說︰“黨的十八大以來,以習近平同志為總書記的黨中央毫不動搖堅持和發展中國特色社會主義,勇于實踐、善于創新,深化對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識,形成一系列治國理政新理念新思想新戰略,為在新的歷史條件下深化改革開放、加快推進社會主義現代化提供了科學理論指導和行動指南。”

累累碩果振奮人心,宏偉藍圖催人奮進。軍事科學院、國防大學、國防科技大學師生談到,全會審議通過的《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議》,明確提出“十三五”規劃的指導思想、基本原則、目標要求、基本理念、重大舉措,描繪了未來5年國家發展藍圖,體現了“四個全面”戰略布局,體現了習近平總書記系列重要講話精神,反映了黨的十八大以來黨中央決策部署,順應了我國經濟發展新常態的內在要求,有很強的思想性、戰略性、前瞻性、指導性,是動員全黨全國各族人民奪取全面建成小康社會偉大勝利的綱領性文件。沈陽軍區某旅、廣州軍區某團黨員干部說,站在新的歷史起點上,全會為新的5年規劃藍圖、擘畫方略,必將把中國推向新的發展境界。

全會對黨和國家的工作作出了全面部署,也對國防和軍隊建設提出了新的要求。會議公報強調的“形成全要素、多領域、高效益的軍民深度融合發展格局”,在省軍區系統和科研院所持續引發熱議。某研究所官兵圍繞“必須把創新擺在國家發展全局的核心位置”展開討論,表示要適應國家創新驅動發展戰略要求,發揮科技創新在全面創新中的引領作用,聚焦理論前沿和戰斗力急需展開攻關。

各部隊積極引導官兵,把學習黨的十八屆五中全會公報煥發出來的政治熱情,轉化為干好本職工作的強大動力。空軍某通信團團長宋世忠談到︰“黨的奮斗目標就是軍隊的奮斗目標,黨的歷史任務就是軍隊的歷史任務。我軍作為黨絕對領導下的人民軍隊,必須以更加積極有效的行動為全面建成小康社會貢獻力量。”新疆軍區某部下士伍華洲說︰“全面建成小康社會,需要安全穩定的環境作保證。我們唯有苦練打贏本領、投身強軍實踐、有效履行使命,才無愧于黨和人民的重托!”

(綜合李大勇、許必成、侯國榮、歐陽春、趙建泓、周林、楊義、劉強、曾建華、曹幫平、馮毅等來稿)

輕觸這里,加載下一頁

分享到