總政、軍委紀委︰學習貫徹兩項法規

來源︰解放軍報責任編輯︰姚遠
2015-11-01 02:11

總政治部、軍委紀委下發通知要求全軍和武警部隊

認真學習貫徹《中國共產黨廉潔自律準則》和《中國共產黨紀律處分條例》

本報北京10月31日電 近日,中共中央印發《中國共產黨廉潔自律準則》和《中國共產黨紀律處分條例》。總政治部、軍委紀委下發通知,要求全軍和武警部隊堅持標準更高、要求更嚴、走在前列,把學習貫徹兩項法規作為重大政治任務,作為擔當和落實好全面從嚴治黨主體責任的重要抓手,作為加強紀律建設的根本遵循,切實抓緊抓實、抓出成效。

《通知》指出,新修訂的《準則》和《條例》,把從嚴治黨的實踐成果轉化為道德和紀律要求,是對黨章規定的具體化,實現了黨內法規建設的與時俱進。認真學習貫徹兩項法規,對于喚醒黨員干部黨章黨規黨紀意識,築牢拒腐防變的思想道德防線;對于嚴明紀律規矩,確保部隊堅決听黨指揮、絕對忠誠可靠;對于深入抓好軍隊黨風廉政建設和反腐敗斗爭,為推進軍隊建設改革、實現強軍目標提供有力紀律支撐和保證,具有十分重要的意義。

《通知》明確,要扎實抓好《準則》和《條例》的學習宣傳教育。組織黨員干部逐章逐條學習原文,牢記各項廉潔自律要求和黨的紀律底線。要把學習兩項法規與學習貫徹黨的十八屆五中全會精神、習主席系列重要講話精神結合起來,做到全面系統學習、融會貫通理解、把握精髓要義。要把兩項法規納入黨委中心組和機關理論學習、干部輪訓培訓、院校教學,切實把黨的紀律刻印在全體黨員特別是黨員領導干部的心上。要利用報刊、網絡、廣播等媒體加大宣傳力度,營造學習貫徹的濃厚氛圍。

《通知》要求,要對照《準則》和《條例》立高線守底線。廣大黨員要深學細照篤行,自覺在廉潔自律上追求高標準,在嚴守黨紀上遠離違紀紅線。要以兩項法規為鏡子,認真搞好對照檢查,明年團以上單位黨委常委民主生活會,要把貫徹執行兩項法規情況作為一項重要內容,抓好整改落實。黨員領導干部要發揮好“關鍵少數”的表率作用,敢于擔當、敢于較真、敢于斗爭,帶頭學習踐行廉潔自律規範,帶頭維護紀律的嚴肅性權威性。

《通知》強調,各級黨委要認真履行全面從嚴治黨主體責任,書記、副書記當好第一責任人,嚴格按照兩項法規抓落實,切實把紀律和規矩挺在前面,特別是把嚴守政治紀律和政治規矩放在首位,通過提綱立本把其他紀律嚴起來、帶起來。各級紀委要嚴格落實監督責任,把兩項法規作為開展工作的重要依據,把握運用好監督執紀“四種形態”,堅持抓早抓小、動輒則咎,持續加大查處違紀案件力度,嚴肅查處十八大後不收斂不收手的頂風違紀行為。要把學習貫徹兩項法規與深化軍隊改革期間紀律監督檢查捆在一起抓,堅決糾治執行紀律規定打折扣、搞變通等現象。要把學習貫徹的實際成效,體現到抓好部隊當前工作和建設上,體現到理解改革、支持改革、投身改革的具體行動上,體現到確保部隊高度集中統一和團結穩定上,不斷凝聚推進部隊建設改革的強大正能量。

輕觸這里,加載下一頁

分享到