古田全軍政治工作會議召開一周年,軍隊發生了什麼?

來源︰新華社作者︰解放軍報記者歐世金、歐燦、毛俊 新華社記者曹智、李宣良責任編輯︰牛晨斐
2015-11-04 21:29


聚力強軍,新征程上再出發

——寫在古田全軍政治工作會議召開一周年之際

秋風又至,丹桂飄香,寥廓江天換了新顏。

2014年10月,一樣的金秋時節,全軍政治工作會議在古田召開。習近平主席親率與會同志重溫歷史、尋根溯源,著眼強國強軍進行政治整訓,開啟了新形勢下政治建軍的時代篇章。

一年來,在古田全軍政治工作會議精神引領下,全軍和武警部隊堅決貫徹習主席和中央軍委決策部署,端正思想認識,從嚴整風整改,奮力開新圖強,一個正本清源、革弊鼎新、重整行裝、聚力強軍的建軍局面初步呈現。

回望歷史長河,在古田這個人民軍隊鑄魂定型的聖地,新形勢下政治建軍的里程碑巍然聳立。

展望新的征程,在古田召開的又一次歷史性會議,已經並將繼續在強軍興軍的偉大實踐中彰顯威力。

感悟思想偉力 立起政治引領

“全軍政治工作會議開得很好,這是文章的上篇,文章的下篇怎麼辦?”2014年歲末,在軍隊一次重要會議上,習主席籌劃部署新年度軍隊工作時,開宗明義地強調︰“要把貫徹落實會議精神作為一項重大政治任務,扎實推進理論武裝、思想教育、黨組織和干部隊伍建設等各項工作,充分發揮政治工作生命線作用。”

一年來,習主席每次深入部隊視察調研,都強調要貫徹落實古田全軍政治工作會議精神,為做好“下篇文章”指明方向、提供遵循——

鐘山腳下,習主席視察南京軍區機關時指出,學習貫徹全軍政治工作會議精神,要在學習理解會議精神上下功夫,在改進創新政治工作上下功夫,在糾治頑瘴積弊上下功夫,在解決突出問題上下功夫。

春城昆明,習主席視察第14集團軍和第二炮兵某基地時強調,要發揮基層黨組織的戰斗堡壘作用,促進全軍政治工作會議精神真正得到貫徹落實;政治工作必須與時俱進改進創新,著力增強時代感和生命力。

西子湖畔,習主席在接見駐浙部隊領導干部時提出,要認真貫徹全軍政治工作會議精神,有針對性抓好思想教育,引導官兵堅決听黨指揮,爭做“四有”新一代革命軍人。

北國長春,習主席視察第16集團軍時要求,要堅決貫徹全軍政治工作會議精神,通過清理整頓,把老紅軍光榮傳統和優良作風恢復好、保持好、發揚好,把部隊搞得更加純潔鞏固,把廣大官兵緊緊凝聚在黨的旗幟下……

——重整行裝這一年,“下篇文章”立意高、落筆實。

2015年新年到來之際,中共中央向全黨全軍轉發《關于新形勢下軍隊政治工作若干問題的決定》。習主席親自領導和主持起草的這份重要文獻,確定了新形勢下政治建軍的宏偉藍圖。

中共中央政治局委員、中央軍委副主席範長龍,中共中央政治局委員、中央軍委副主席許其亮,對貫徹落實古田全軍政治工作會議精神多次作出指示、提出要求。中央軍委制定《貫徹落實全軍政治工作會議精神總體部署方案》,細化分解110項具體任務,向全軍下達了落實習主席政治建軍方略的總規劃、任務書。

2月17日,經習主席批準,各大單位學習貫徹會議精神情況通報全軍,直擊問題、糾偏正向,督導各級以歷史的擔當、求實的作風抓落實開新篇。

5月6日,學習貫徹古田全軍政治工作會議精神形勢分析會在北京召開,中央軍委、四總部帶頭“回頭看”,推動貫徹落實會議精神向深里走。隨後,建立貫徹落實古田全軍政治工作會議精神協調督導工作機制、成立領導小組,從全局層面加強統籌、協調和督導。

一分部署,九分落實。各大單位黨委專題研究籌劃會議精神的貫徹落實,各個領域各個部門結合實際拉出明細單、制定推進表,黨委統攬、機關合力、部隊聯動,各方同向用力、強勢推進。

——重整行裝這一年,思想追隨成為官兵政治自覺。

會議召開一個月後,全軍高級干部研討班在國防大學舉辦,192名軍以上領導干部帶著問題學習反思,聯系實際尋計問策,進一步深化對古田全軍政治工作會議精神的認識理解,強化落實習主席政治建軍方略的責任擔當。

四總部和各大單位把會議精神納入黨委中心組學習和部隊政治教育,與學習貫徹習主席系列重要講話精神特別是國防和軍隊建設重要論述結合起來,深入開展學習調研活動,普遍組織集訓輪訓。軍隊院校結合理論教學抓好“三進入”,軍隊媒體加大宣傳闡釋力度,推動全軍上下深刻領會會議精髓要義。

從野外演訓一線到異國維和駐地,從深山後勤倉庫到大漠發射陣地,從紅色遺址到網上課堂,領導帶頭宣講,專家條分縷析,官兵互動交流……各級堅持把理論課堂與實踐課堂餃接起來,著力在系統學習、領悟要義、知行合一、轉化運用上下功夫。

貫徹古田全軍政治工作會議精神,最根本的就是用習主席系列重要講話精神凝聚軍心意志、引領建設發展,確保我軍始終在黨的旗幟下勝利前進。隨著學習貫徹持續深入,廣大官兵對黨中央、習主席治國理政方略特別是“四個全面”戰略布局,對習主席強軍興軍重大戰略思想,理解更加深刻、貫徹更加自覺。一致表示,要毫不動搖堅持黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度,堅決維護和貫徹軍委主席負責制,任何時候任何情況下都堅決听從黨中央、中央軍委和習主席指揮。

——重整行裝這一年,推進政治建軍的決心愈加堅定。

回望一年,盤點成效,軍隊政治工作的時代主題鮮明確立,政治工作優良傳統正在恢復,政治工作生命線作用日益彰顯。大家深刻認識到,習主席著眼實現強軍目標、支撐強國偉業,確立黨在強國強軍征程中政治建軍的大方略,開啟了黨從思想上政治上建設軍隊的新起點,開拓了政治工作服務保證強軍興軍的新境界。重任在肩,責無旁貸。面對意識形態領域尖銳復雜斗爭,面對艱巨繁重的軍事斗爭準備和軍隊現代化建設任務,面對深化國防和軍隊改革這場大考,各級以高度的政治責任感和使命感,把新形勢下政治工作抓得更加扎實有效。許多領導干部說︰“有習主席政治建軍方略指引,就沒有統一不了的思想,沒有推動不了的工作,沒有解決不了的難題。”

學習實踐越深入,理解感悟越深透,貫徹落實越堅決。很多同志由衷地說︰“這些年開過很多會,從沒有像這次這樣重錘猛擊、震撼人心;抓過很多會議精神落實,從沒有像這次這樣發自內心、較真較勁。”廣大官兵從重要歷史關口撥亂反正、整飭軍隊的重大決策和實踐變化中,進一步統一思想、深化認識,做好“下篇文章”的期望重托更加牢記在心,古田全軍政治工作會議的重大現實意義和深遠歷史意義更加清晰明了。

學而知不足。愈學愈感到古田全軍政治工作會議精神內涵豐厚、意蘊深遠,愈覺得貫徹落實任重而道遠,必須不斷增強政治自覺、行動自覺,馳而不息、常抓不懈。

輕觸這里,加載下一頁

分享到