兩位軍隊科學家獲何梁何利基金最高獎

來源︰解放軍報責任編輯︰黃楊海
2015-11-06 03:15

本報訊 楊森、特約記者熊峰報道︰11月4日,在京召開的何梁何利基金2015年度頒獎大會傳出喜訊︰中國工程院院士、信息工程大學教授鄔江興和中國工程院院士、海軍工程大學教授馬偉明榮獲本年度何梁何利基金最高級別獎項——“科學與技術成就獎”。據悉,全國科技戰線今年獲此大獎的僅此兩人。

多年來,鄔江興院士一直奮戰在信息通信網絡工程科技前沿,取得了多項具有重大效益的科技成果,先後獲得國家科技進步一等獎3項、二等獎4項。作為總設計師,他曾主持研制成功我國第一台萬門數字程控交換機,帶動了國產程控交換技術研究和產業的群體突破,先後主持多項網絡技術方面國家重大工程研發建設,為我國信息通信網技術的跨越式發展和通信高技術產業的快速崛起做出了突出貢獻。

馬偉明院士長期致力于艦船電氣工程領域研究,在艦船綜合電力技術、電磁發射、新能源接入技術等領域取得了一批具有完全自主知識產權的原創性成果。其中,三代集成度不斷提高的新型發供電系統,奠定了我國在艦船發供電領域國際領先地位;研發的艦船綜合電力系統技術,解決了我國艦船動力方面的諸多難題。獲國家科技進步一等獎2項,國家技術發明三等獎2項。

何梁何利基金由香港愛國金融家何善衡、梁琚、何添、利國偉于1994年創立,旨在獎勵中國杰出科學家,促進祖國科學技術進步與創新,具有很高的國際影響力。基金每年評獎一次,具體設“科學與技術進步獎”“科學與技術創新獎”“科學與技術成就獎”3個獎項。

輕觸這里,加載下一頁

分享到