以網絡新媒體推動軍事文藝創新發展

來源︰解放軍報作者︰孟彥責任編輯︰高飛
2015-11-06 03:01

以網絡新媒體推動軍事文藝創新發展

——深入學習貫徹習主席在文藝工作座談會上重要講話精神、繁榮發展軍事文藝系列談之四

■孟 彥

很多80後官兵對網絡軍事文藝的最初印象或許來源于新世紀之初勃興的網絡軍事小說。這些以好看故事表達愛國主義的“鐵血小說”,點擊率非常驚人,其與網友互動的連載形式和開放的寫作模式,更是點燃了讀者高漲的參與熱情,培塑了大量粉絲和擁躉。網絡軍事小說對“明天戰爭”的憂患和對“鐵血精神”的張揚,激發了很多青年人參軍報國的理想,增強了他們的國防意識,並沉澱為他們青春記憶中一抹深沉厚重的精神底色。

現如今,伴隨著新媒介技術的迅猛發展,網絡已經成為影響力巨大的文化載體。網絡文藝的形式獲得了極大豐富,成為受眾面廣、關注度高、社會影響大的文藝新領域。在某種意義上說,網絡已經成為意識形態領域斗爭新的陣地和戰場。對軍事文藝而言,網絡意味著對傳統文化資源、文藝觀念、創作方式、接受渠道、評價標準等諸多方面的有力沖擊和重新構造,當然也開闢了一個全新的、廣闊的發展平台,延伸出許多新的可能性和生長點。

作為軍事文藝的重要組成部分,網絡軍事文藝有其特定的發展規律。及時佔領這一新興的文藝陣地,深入研究、積極運用、有效管控這一新生的文藝形式,打造彰顯時代精神、助力強軍目標的網絡軍事文藝,對于傳播軍事文藝的主旋律、正能量,滿足廣大官兵尤其是青年官兵的精神文化需求,既是緊迫的現實需要,更具有深遠的意義和影響。

主持人︰傅強

習主席在文藝工作座談會上的講話中深刻指出︰“互聯網技術和新媒體改變了文藝形態,催生了一大批新的文藝類型,也帶來文藝觀念和文藝實踐的深刻變化。由于文字數碼化、書籍圖像化、閱讀網絡化等發展,文藝乃至社會文化面臨著重大變革。要適應形勢發展,抓好網絡文藝創作生產,加強正面引導力度。”在當前媒介技術日新月異,各種新的傳播業態層出不窮的新形勢下,傳統的軍事文藝生產和傳播面臨新的挑戰,同時也迎來新的機遇。網絡文藝作為一種新的文藝形態,呈現出迅猛發展的態勢。佔領這一新興的文藝陣地,管控好、運用好網絡媒體,促進傳統文藝與網絡文藝創新融合,大力傳播軍事文藝的主旋律、正能量,非常緊迫、十分重要。 

明者因時而變——繁榮發展網絡軍事文藝是時代的選擇,必須轉變觀念,形成重視和大抓網絡文藝的生動局面。官兵在哪里,文藝的舞台就應當在哪里。當前,網絡已經成為影響官兵價值觀念的重要陣地。據官方統計顯示,截至2015年6月,我國網民規模達6.68億,其中,網絡文學用戶達2.85億,網絡視頻用戶規模為4.61億,網絡游戲用戶為3.80億。可以說,網絡已成為文藝欣賞、創作和消費的大市場。對于伴隨著網絡成長起來的新一代青年官兵而言,讀網絡小說、看網絡電影、听網絡廣播、玩網絡游戲、賞網絡動漫,或許更貼近他們的生活。但受傳統思維方式的慣性影響,一些單位的領導對網絡文藝的風起雲涌之勢缺乏應有的洞察和認知。有的害怕網上有陷阱、有風險,不敢放手讓官兵上網;有的認為網上信息良莠不分,擔心網上不良信息影響官兵思想情緒;有的感到官兵玩游戲、看電影會“玩物喪志”,影響工作訓練;有的覺得網絡是虛擬世界,網絡文藝虛無縹緲,不如抓傳統文藝實在,等等。這些雖有一定道理,但過不了網絡關就過不了時代關,我們必須認真思考新形勢下網絡軍事文藝如何建設發展的現實課題。

馬雲曾說過一句很經典的話︰很多人輸就輸在對于新興事物的看法上,第一看不見,第二看不起,第三看不懂,第四來不及。面對網絡文藝這一新生事物,我們既不能視而不見,“不拿豆包當干糧”,更不能因為不懂不會而放任自流、無所作為。要切實轉變思想觀念,跟上時代節奏,順勢而為、乘勢發展。

《中共中央關于繁榮發展社會主義文藝的意見》提出“大力發展網絡文藝”。這既體現了黨對當下文藝陣地建設的自覺,也反映出我們黨對文藝發展特點規律的新認識新把握。大力發展網絡軍事文藝不僅是貫徹落實《意見》的實際舉措,更是推動我軍文化工作傳統優勢與信息技術高度融合的現實需要。網絡需要文藝,文藝也需要網絡,網絡文藝不是簡單地將傳統文藝作品搬上網絡,而是一種全新的文藝形態。要牢固樹立抓網絡軍事文藝就是抓戰斗力的觀念,把繁榮發展網絡軍事文藝擺上重要位置,努力形成重視網絡文藝、大抓網絡文藝的格局,用網絡文藝的爐中之火熔鑄強軍興軍的精神之魂。

輕觸這里,加載下一頁

分享到