軍報記者直擊︰期待兩岸領導人會面歷史一刻

來源︰解放軍報作者︰本報記者 杜獻洲 劉化迪責任編輯︰黃楊海
2015-11-07 03:03

香格里拉大酒店門前,各路記者正在“踩點”。 本報記者 岱天榮 攝

北京今晨迎來秋冬之交的第一場瑞雪。當飛機在紛紛揚揚的雪花中平穩飛上雲霄,記者的心也直奔萬里之外的花園之國——新加坡。

11月7日,兩岸領導人習近平、馬英九將在新加坡會面,就推進兩岸關系和平發展交換意見。這無疑是歷史性的一刻,將開啟兩岸領導人直接交流溝通的先河。明天,本報記者將見證歷史。

“你們是北京來的記者,是來采訪兩岸領導人會面的吧?”從機場乘出租車到明天兩岸領導人會面的地點香格里拉大酒店,司機陳師傅一下子猜到了我們此行的目的。陳師傅祖籍廣東汕頭,曾去寶島台灣旅游過,對兩岸關系很關注。

回想22年前的4月27日,曾經實現歷史性突破的“汪辜會談”也是在新加坡舉行。據陳師傅介紹,新加坡當局重視“汪辜會談”這段歷史,特別把海皇大廈的談判會場保留下來,供游客參觀。

兩岸領導人會面即將舉行,兩岸各界和國際社會高度矚目。我們抵達香格里拉大酒店大堂時,這里已經人頭攢動,攝像記者的三腳架排起了長龍。據先到一步的同行介紹,7日的兩岸領導人會面現場,預計將有數百名記者前來采訪。5日連夜從首都機場出發趕來的美聯社北京分社記者潘安智說,他今天一直在忙著熟悉場地,提前“踩點”。來自香港的中國評論通訊社記者林艷說︰“我們一共來了7個人,有的媒體來得更多。”

兩岸領導人即將在新加坡會面的消息,引起當地媒體的高度關注。海峽時報頭版頭條刊登文章《兩岸領導人會面是兩岸關系發展史上的里程碑》;聯合早報刊文稱“新加坡是兩岸領導人會面的‘最理想地點’”,同時以多個版面進行預熱報道,有評論、有新聞分析,還刊登有專家訪談和世界各地的反應……新加坡前外交部長楊榮文在接受采訪時表示,兩岸領導人會面“有望開啟中華民族和平復興的新篇章”,並稱會面在新加坡舉行“是我國的榮幸”。

兩岸領導人的首次會面,受到“獅城”民眾熱情關注。記者特意到香格里拉大酒店周圍的超市報刊發售點,期待再買幾份報紙了解有關報道情況,沒想到中英文報紙均已銷售一空。

入夜,酒店大堂內,仍有許多記者在忙碌著,有電視台記者正以兩岸領導人即將會面的場地外圍為背景做現場直播。

今夜,花園之國燈火迷人,椰樹婆娑。我們期待,明天那永載中華民族史冊的一刻。

(本報新加坡11月6日電) 

輕觸這里,加載下一頁

分享到