解放軍報《長征》副刊創刊40周年

來源︰解放軍報作者︰呂國英 劉笑偉責任編輯︰姚遠
2015-11-09 03:42

激蕩的長河,永遠的《長征》

——寫在《長征》副刊創刊40周年之際

■呂國英 劉笑偉

(一)

今天,在全軍上下深入學習貫徹習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話、軍隊文藝工作迎來新的繁榮發展之際,《長征》副刊創刊40周年的喜慶日子也悄然而至。

這是一條在遼闊與豐饒的軍事文藝沃土上激蕩奔流的大河。40年——如果用數千張報紙接續排列開來,我們看到的將是一條波瀾壯闊的報紙的“河流”。不同的是,這“河流”承載著鐵血榮光,激蕩著鏗鏘交響,貫穿著戰斗之聲,散發著時代芬芳。雖然由紙組成,但它比鋼鐵還重。

如果說長征是一段曠古未有、震撼世界的壯麗史詩,那麼創辦于1975年11月9日的《長征》副刊,則傳承了長征的精神,在新中國軍事文藝史上寫下濃墨重彩而又精彩紛呈的動人篇章。

(二)

40年前的今天。那是乍寒尚暖的初冬,“文革”尚未結束。《長征》副刊第1期承載著思想的熱力和廣大官兵的希冀,走進了人們的視野。當那幾位富有朝氣和滿腔熱情的編輯,將文學副刊擬定為《長征》這個名字的時候,可能不會想到自己正在書寫一段歷史。是的,今天,《長征》已堅守40年,名揚軍內外,出版了近4000期,可以無愧地說︰她創造了輝煌,融入了歷史。

40年後,當我們再次品味這個名字,心中充滿的依然是深深的敬意和厚重的情感。

我們尋找著《長征》與長征精神的血脈關系。長征是人類歷史上罕見的英雄史詩,是一場不畏艱難的遠征。《長征》副刊的面世,使全軍廣大官兵有了一塊嶄新的文藝陣地,也率先在文藝戰線吹響了解放思想、百花齊放的響亮號角。沒有不畏艱難的精神,就不會有《長征》副刊的面世。長征是堅忍不拔的遠征。書寫長征史詩的,是人民軍隊;高揚長征精神的,理應是中國軍人。40年的漫漫長路,見證了中國當代軍事文藝的堅守,見證了中國精神的傳揚。長征是傳播精神的遠征。《長征》自創刊那天起,就通過文藝作品煥發精神力量,激勵著全軍官兵向著正確目標不斷向前邁進,助推著人民軍隊不斷攻堅克難、在改革強軍中實現一次次跨越,凝聚起全軍官兵從勝利走向勝利的如火激情和戰斗情懷。長征精神是《長征》剪不斷的精神臍帶。

為什麼《長征》能夠薪火相傳、新美如畫?因為一代又一代《長征》人,弘揚著長征精神,在“長征”路上--力跋涉,留下晨興夜寐的身影,灑下辛勤耕耘的汗水。

40年後,坐在編輯部里,我們用“心”去體味這個品牌的內涵,依然可以听到一種能夠穿透時光的心靈回聲,听到一種在歲月中沉積已久、震撼人心的旋律!

輕觸這里,加載下一頁

分享到