習近平將出席二十國集團領導人第十次峰會和亞太經合組織第二十三次領導人非正式會議

來源︰新華社責任編輯︰高飛
2015-11-09 09:11

新華社北京11月9日電 外交部發言人陸慷9日宣布,應土耳其共和國總統埃爾多安邀請,國家主席習近平將于14日至16日赴土耳其安塔利亞出席二十國集團領導人第十次峰會。

應菲律賓共和國總統阿基諾邀請,習近平將于17日至19日赴菲律賓馬尼拉出席亞太經合組織第二十三次領導人非正式會議。

新聞鏈接︰

20國集團(G20)是一個國際經濟合作論壇,于1999年9月25日由八國集團(G8)的財長在華盛頓宣布成立,屬于布雷頓森林體系框架內非正式對話的一種機制,由原八國集團以及其余12個重要經濟體組成。該組織的宗旨是為推動已工業化的發達國家和新興市場國家之間就實質性問題進行開放及有建設性的討論和研究,以尋求合作並促進國際金融穩定和經濟的持續增長。

亞太經合組織(Asia-Pacific Economic Cooperation,簡稱APEC)是亞太地區層級最高、領域最廣、最具影響力的經濟合作機制。1989年11月5日至7日,澳大利亞、美國、日本、韓國、新西蘭、加拿大及當時的東盟6國在澳大利亞首都堪培拉舉行APEC首屆部長級會議,標志APEC正式成立。APEC約佔世界人口的40%、經濟總量的57%、貿易總量的48%,是全球經濟發展速度最快、潛力最大、合作最為活躍的地區,是世界經濟復蘇和發展的重要引擎,引領著亞太經濟的發展方向。

輕觸這里,加載下一頁

分享到